Дело сдружит. Инженерный спецназ двух столиц объединяется.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана по количеству сотрудников и обучающихся можно сравнить с полноценными городами — только студентов в каждом вузе порядка 30 тысяч. А объединяет питерский Политех и Бауманку “инженерное братство” — крепкие дружеские и профессиональные связи, что дает право называть их вузами-побратимами. 
Три дня, с 29 по 31 марта, делегация СПбПУ Петра Великого во главе с ректором Андреем Рудским была в гостях в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Причем питерцы отмечали, что это ответный визит: в марте прошлого года делегация бауманцев посещала их университет. Тогда и был подписан ряд соглашений о сотрудничестве (или соработничестве, как любит говорить А.Рудской) в самых разных областях. Теперь подвели итоги года совместной деятельности. Оказалось, что для развития российского инженерного образования МГТУ, петербургский Политех и Томский политехнический университет создали Координационный совет “Инженерное дело, технологии и технические науки”, участниками которого сегодня являются ведущие инженерные вузы со всей России.
— Мы всю жизнь шагали рядом, — заметил ректор СПбПУ академик А.Рудской, выступая на торжественном заседании бюро Ученого совета МГТУ им. Н.Э.Баумана. — Вспомните, кто работал над планом ГОЭЛРО, кто реализовывал Ядерный и Космический проекты — бауманцы и политехники. Два великих вуза с выдающимися научными школами будут продолжать это сотрудничество и далее, потому что старший брат — Бауманка и младший брат — Политех объединились в душевном порыве и в понимании того, что нам нужно не только усиливать, но и возносить до космических высот российскую инженерную школу, чтобы она продолжала оставаться самой великой. 
— В ознаменование нашей дружбы мы хотели бы преподнести нашим питерским братьям символический подарок, — сказал ректор Бауманки Анатолий Александров, передавая ректору СПбПУ хрустального пеликана. 
Почему пеликана? 
Ректор объяснил, что “это единственная птица, которая выкармливает птенцов собственной кровью, потому что ей ничего не жалко ради того, чтобы вырастить новое поколение. Так и наши с вами преподаватели готовы все отдать, чтобы вырастить своих птенцов”.
Да, пеликан — один из символов Бауманки, образ диковинной для наших краев птицы, работы скульптора А.Бурганова, украшает беседку перед старейшим корпусом вуза. Но, будем честны, ректор преувеличил. Даже по легенде пеликан не питает детенышей своей кровью, а однажды спас своих птенцов, умерших от укуса змеи, окропив их кровью из разодранной клювом от горя собственной груди. Предание звучит красиво и весьма подходит для создания верного имиджа альма-матер. Ректор же СПбПУ, в свою очередь, преподнес Бауманке бюст Петра I, чьим начинаниям в области инженерного дела и по сей день следует Политех.
В этот день в зале Ученого совета было дано слово и “птенцам” — председателю Студсовета МГТУ Марине Добринец и заместителю председателя Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ Артему Марюхте. Они подвели итоги работы круглых столов, где обменивались опытом студенческого самоуправления и участия молодежи в научных исследованиях. Круглые столы проходили по темам: “Все грани студенческой жизни”, “Студенческая наука” и “XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов” (МГТУ входит в оргкомитет данного фестиваля). Студенты рассказывали о реализованных проектах, предлагая коллегам перенять имеющийся опыт. Например, Артема Марюхту впечатлила “Школа молодого бауманца”. Это когда почти тысяча первокурсников, едва получив студенческие билеты, еще до начала занятий уезжает на пять дней в палаточный лагерь, где ее просвещают насчет традиций МГТУ, а сами ребята знакомятся и учатся существовать в одной команде. 
Рассказали о своих традициях и бауманцы питерцам. В первый же день активисты Студсовета показали им свою, бауманскую, “Красную площадь”, “обжорные ряды” — целый коридор разных столовых и кафе; пояснили, почему их литературная студия зовется “Коровий брод” (так пару веков назад называли улицу, где были построены первые дворцы, в которых потом обосновалось Императорское московское техническое училище — нынешний МГТУ). Просветили, что традиционное место встречи бауманцев — “у ноги”. Так студенты символически называют памятник Н.Э.Бауману во дворе главного здания университета. Ну и основательно познакомили с научно-образовательными центрами и ведущими лабораториями своего вуза: Центром наноплазмоники, мастерской команды “Формула студент”, где бауманцы разрабатывают гоночный болид и ставший уже знаменитым родстер “Крым” (двухместный спортивный автомобиль со съемной крышей). Показали еще Молодежный космический центр, Дом физики и многое другое. На первое знакомство с университетским городом ушло 8 часов!
Бауманцам явно хотелось показать родной вуз с сильной стороны — ведь год назад кое-кто из принимавших гостей с берегов Невы сам посещал Политех и был впечатлен их Фаблабом (частью Центра научно-технического творчества молодежи), тем, как там интересно студентам. 
На следующий день, 30 марта, с инновационными центрами МГТУ им. Н.Э.Баумана профессуру и руководство Политеха знакомил сам ректор Бауманки. Анатолий Александрович рассказал коллегам об истории вуза, о его знаменитых выпускниках, среди которых авиаконструктор А.Н.Туполев, отец советской космонавтики С.П.Королев и много других выдающихся личностей. С момента основания в 1830 году и по сей день в МГТУ реализуется известный на весь мир “русский метод обучения ремеслам”, сочетающий в себе фундаментальную университетскую подготовку и базовое прикладное обучение. 
По традиции встречи представителей вузов-побратимов проходят не только в аудиториях, исследовательских лабораториях, но и на спортивных площадках и в концертных залах. Пытаясь заманить ректоров на такие соревнования, организаторы встречи даже преподнесли им толстовки с логотипами своих вузов, но ректоры, прикинув экипировку на себя, предпочли передать честь бороться за славу университетов студентам и молодым ученым. Причем если в прошлом году студенты состязались друг с другом, то в этот раз “птенцы” надумали объединиться и вызвать преподавателей вузов на спортивный поединок. Те неожиданно согласились, собрались в одну команду и услышали от воспитанников, что они будут играть на… успешную сессию. Исторический футбольный матч состоялся в спорткомплексе Бауманки. Команда студентов МГТУ и СПбПУ играла в розовых манишках, за что ведущий нарек ее “Малиновым задором”, команда преподавателей, состоявшая все-таки из людей постарше, приоделась в синие — и получила имечко “Опыт не пропьешь”. Матч проходил под стать названиям команд — весело и задорно. Трибуны одновременно болели за Бауманку и Политех, за студентов и преподавателей. Главной кричалкой матча стала: “Кто играет лучше всех? Бауманка и Политех!”. Итог бескомпромиссной битвы — 7:5 в пользу преподавателей. “Спасли сессию”, — шутили они. Команда-победитель была удостоена переходящего кубка, а все футболисты — медалей. Матч, полный накала страстей, закончился торжеством дружбы и спорта.
Следующим символическим действом стала посадка деревьев дружбы. Под звуки гармони и шум фейерверка ректоры взялись за лопаты и посадили в сквере одного из корпусов Бауманки две яблони, укоренив тем самым традиции общей работы и учебы, ремесла и науки ради восхождения коллективов вузов к вершинам инженерного творчества.
Ну а завершился этот день совместным концертом художественной самодеятельности студентов во Дворце культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана. Зал на 1200 человек был полностью заполнен: бауманцы пришли встретить весну вместе с политехниками. Программа изобиловала шутками, танцами, театрализованными представлениями, ребята пели, читали рэп. У питерского танцевального коллектива “Polycrew” даже образовался собственный фанклуб. “Мы много репетировали и очень ждали выхода на сцену, — рассказала солистка “Polycrew”, первокурсница Политеха Анна Кузикова. — Мы танцевали под современную зажигательную музыку, а зал оказал нам не то что теплый — очень даже горячий прием!” 
Но танцы — искусство более-менее знакомое молодежи, а вот игрой на терменвоксе питерцы просто сразили москвичей. Проделал это Дмитрий Гурович, который и учит студентов Политеха игре на необычном и сложном музыкальном инструменте, изобретенном в этом вузе почти век назад Львом Терменом. Играют на нем… в воздухе, не касаясь горизонтальной и вертикальной антенн, входящих в конструкцию инструмента. Манипулируя руками в полях антенн, исполнитель изменяет высоту тона и громкость звука, добиваясь впечатления, что слышишь неземную, космическую мелодию. “Для игры на терменвоксе, помимо техники, нужно верить в волшебство”, — утверждает Дмитрий Гурович. И зал ему верил. 
Концерт талантливой молодежи двух столиц завершился масштабной дискотекой и дружеским ужином. На следующий день бауманцы пригласили политехников пройтись с экскурсией по дворцам Кремля, а в оставшееся время обменивались впечатлениями и планами на будущее — ведь А.Рудской пригласил москвичей приехать в СПбПУ Петра Великого в период белых ночей, чтобы насладиться этим чудом природы северной Пальмиры, увидеть своими глазами, как разводят мосты на Неве… 
— Мы начали великое дело — дело объединения интеллекта, знаний и возможностей для того, чтобы наша родина процветала, — завершил дни вузов-побратимов Андрей Рудской. — Бауманцы и политехники — это инженерный спецназ России, без которого нашей отчизне не обойтись. 
Илона ЖАБЕНКО
Фото предоставлено медиа-центром СПбПУ Петра Великого

Нет комментариев