Код движения

Нейрокомпьютерный интерфейс новой системы впервые позволил совершать движения человеку с параличом всех четырех конечностей. С подробностями — New Scientist.
56-летний Билл Кочевар (Bill Kochevar), пострадавший в результате дорожного происшествия во время езды на велосипеде восемь лет назад, стал первым реципиентом имплантированной в череп системы, которая регистрирует сигналы головного мозга и одновременно стимулирует мышцы. Сейчас он — пусть неуверенно, но самостоятельно — может удерживать кружку с водой, подносить ее ко рту и пить через соломинку, а также брать вилкой из кастрюли картофельное пюре. До того со дня аварии правой рукой он не мог делать ничего. Мозг-компьютерный интерфейс в его распоряжении временно. Испытания новой системы на Кочеваре — основное направление исследований, которые совместно проводят несколько научных центров под эгидой Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University), США. Промежуточные результаты этой работы опубликованы в журнале The Lancet в конце марта. Исследование — часть пилотных клинических испытаний под названием BrainGate2, задача которых в том, чтобы оценить безопасность и возможность применения имплантируемой системы нейрокомпьютерного интерфейса у парализованных людей. 
Нейрохирурги под руководством доцента медицинского факультета Университета Кейс Вестерн Резерв Джонатана Миллера (Jonathan Miller) имплантировали на поверхность головного мозга Кочевара в области моторной коры массив 96-канальных электродов, которые регистрируют сигналы, возникающие при мыслях о движении рукой. Мозг-компьютерный интерфейс извлекает из этих сигналов информацию о том, какое именно движение хотел бы совершить испытуемый, и передает ее в виде команд системе электрической стимуляции. Для того чтобы подготовить Кочевара к возобновлению движений рукой, его учили использовать сигналы головного мозга для движения виртуальной рукой на экране компьютера. Это он вспомнил за несколько минут. “Код движений сохранился в его мозге”, — приводит слова Боба Кирша (Bob Kirsch) из Кливлендского центра функциональной электрической стимуляции (Cleveland Functional Electrical Stimulation Center) пресс-релиз университета. Еще четыре месяца ушло на тренировки. Затем в мышцы плеча и предплечья имплантировали 36 электродов, посредством которых должна была осуществляться стимуляция. Нейрокомпьютерный интерфейс расшифровывал сигналы мозга, преобразовывая их в команды произвольного движения, а те, в свою очередь, конвертировались системой электростимуляции в соответствующие импульсы, которые запускали работу мышц, контролирующих движения запястья, кисти, локтя и плеча.

Нет комментариев