Поиск - новости науки и техники

Саркофаг с воротником

Нетронутая гробница обнаружена испанскими египтологами в Асуане, в ней находится мумия члена семьи “великого предводителя”. Об этом сообщает издание Ahram Online.
Гробница принадлежит брату правителя времен XII Династии Саренпута II, номарха, который управлял пограничным с Нубией верхнеегипетским номом Та-сети во времена правления фараонов Аменемхата II и Сенусерта II. В гробнице много предметов, имеющих отношение к погребальному обряду, а обнаружила ее Испанская археологическая миссия в Куббет эль-Хава (The Spanish Archaeological Mission in Qubbet El-Hawa), известном некрополе древнего египетского города Элефантина. Глава ведомства по делам древностей Египта Махмуд Афифи (Mahmoud Afifi) оценивает открытие как чрезвычайно важное не только из-за богатства погребальной камеры, но и потому, что оно проливает свет на личностей, близких к правителю, сообщает издание Ahram Online. Наср Салама (Nasr Salama), генеральный директор организации “Асуанские древности” (Aswan Antiquities), отмечает, что находка уникальна по погребальным атрибутам, среди которых гончарные изделия, два кедровых гроба – внешний и внутренний – и ряд деревянных моделей, которые представляют погребальные ладьи и сцены из повседневной жизни. Глава испанской миссии Алехандро Хименес-Серрано (Alejandro Jiménez-Serrano) из Университета Хаэна (University of Jaen) сообщил журналистам, что мумия, найденная в гробнице, пока изучается. Ее укрывает раскрашенный саркофаг с красивой маской и ожерельем-воротником. Надписи на гробе указывают на имя усопшего – Шемай, а также имена его матери и отца, Сатетхотеп и Хема соответственно. Последний был правителем Элефантины при Аменемхате II. 
Как подчеркивают египтологи, Саренпут I, старший брат Шемая, был одним из самых могущественных правителей Египта во времена царствования Сенусерта II и Сенусерта III. Помимо исполнения обязанностей правителя Элефантины он был также главнокомандующим египетскими войсками и отвечал за культы нескольких богов. Как заявляет Серрано, этой гробницей миссия Университета Хаэна в Куббет эль-Хаве дополняет ряд прежних важных открытий, среди которых захоронения 14 членов правящих семей Элефантины периода XII Династии. Такое количество индивидуальных погребений дает уникальную возможность исследовать условия жизни высшего сословия в Египте 3800 лет назад. 
Город Элефантина, основанный на одном из самых больших островов реки Нил, был не только столицей самого южного нома Древнего царства, но и форпостом на границе с Нубией. В настоящее время остров Элефантина (теперь официально называется Гезирет-Асуан) расположен в черте современного города Асуан в Верхнем Египте.

Нет комментариев