Поиск - новости науки и техники

24267

Данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок представил в очередном информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (issek.hse.ru).

В 2015 году в России сохранялся крайне низкий уровень участия в международном обмене учеными, делают вывод авторы исследования. Доля организаций сектора НИР, участвующих в международном обмене сотрудниками по срочным контрактам, составляет менее 3%.

Из общей численности ученых в 2015 году лишь 3515 человек (0,9%) были направлены на работу или стажировку в зарубежные научные и образовательные организации сроком на три и более месяца. Более активно в международной кооперации участвуют университеты: на сектор высшего образования приходится 68% исследователей, направленных на работу или стажировку в зарубежные организации.

Низок и уровень синхронной мобильности российских исследователей, когда ученые работают одновременно в нескольких организациях, расположенных как в своей стране, так и за рубежом. В 2015 году только 1147 человек (0,3%) имели двойную (или множественную) аффилиацию с зарубежными научными центрами и (или) университетами.

Данные о распределении таких ученых по секторам науки подтверждают, что более активно в международной кооперации также участвуют университеты: 78,1% исследователей, имеющих двойную (множественную) аффилиацию с зарубежными научными центрами, заняты в секторе высшего образования.

Численность приглашенных иностранных специалистов, выполнявших научные исследования и разработки (не менее трех месяцев в году) или проходивших стажировку в российских организациях, также невелика – 1993 человека (0,5% от общей численности исследователей в 2015 году). При этом большинство (82,2%) таких специалистов были приглашены организациями сектора высшего образования, каждый шестой (16,7%) – организациями государственного сектора и только 1,1% приглашенных зарубежных специалистов осуществляли свою деятельность в предпринимательском секторе.

В 2015 году исходящая мобильность ученых в 1,8 раза превышала входящую. Для сравнения: в 2011 году это соотношение составляло один к трем. В целом с 2011 по 2015 год численность привлеченных иностранных специалистов увеличилась на 33,1%, а численность российских ученых, выезжающих за рубеж, снизилась на 18,4%.

Нет комментариев