Поиск - новости науки и техники

24269

Начат сбор подписей в поддержку академика Юрия Пивоварова. На днях Следственный комитет выдал уведомление ученому в том, что он является подозреваемым в хищении 1,5 миллиона рублей в составе преступной группы. Ранее Ю.Пивоваров являлся обвиняемым в уголовном деле о пожаре в библиотеке ИНИОН.

«Мы полагаем, что уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в Интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля, пользующегося большим авторитетом среди российской интеллигенции и не боящегося публично высказываться по актуальным историко-политическим вопросам», – говорится в открытом письме Конгресса интеллигенции.

Напомним, что Ю.Пивоваров был среди тех, кто критиковал реформу РАН и недавнее решение о переносе выборов президента академии. По мнению авторов обращения, преследование академика может «посеять страх в научном сообществе» и отбить желание у ученых свободно обсуждать текущее положение вещей в России и мире.

На сегодняшний день ученого поддержали несколько сотен человек, в том числе члены-корреспонденты и академики РАН. Авторы письма призывают российские и международные общественные организации и СМИ обратить пристальное внимание на дело Юрия Пивоварова и выступить в его защиту. 

Нет комментариев