Больше демократии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Больше демократии

Президиум Российской академии наук единогласно утвердил дату новых выборов президента РАН и обновленное положение о порядке проведения выборного Общего собрания. Оно начнется 25 сентября. Сами выборы пройдут на следующий день: претенденты представят свои программы, и состоится их обсуждение.

Положение о порядке выборов президента РАН в 2017 году было разработано комиссией под руководством исполняющего обязанности главы академии Валерия Козлова. Документ обсуждался на уровне отделений, в него вносились поправки, в итоге на президиум был вынесен согласованный вариант.

Как подчеркнул В.Козлов на пресс-конференции по окончании заседания президиума, положение о выборах стало более демократичным. Теперь кандидатуру на пост главы РАН могут выдвигать не только бюро отделений и президиумы региональных отделений, но и инициативные группы членов РАН численностью не менее 50 человек. Еще один шаг в сторону демократизации – отказ от голосования по кандидатурам в президиуме академии, в результате которого определялся «фаворит», чья фамилия включалась в бюллетень для тайного голосования под первым номером.

Порядок формирования счетной комиссии, вид бюллетеней, система подсчета голосов пока не определены. Перечисленные процедурные моменты будут подробно прописаны в положениях о счетной комиссии и секретариате собрания. Академик Козлов отметил, что для работы над этими документами время еще есть. В данный момент главным было срочно запустить кампанию по выдвижению кандидатов.

По сути, она уже стартовала, а закончиться должна 25 июля, за два месяца до выборов. По словам В.Козлова, в ближайшие месяцы академии предстоит решить очень сложную и важную задачу – выдвинуть из своих рядов достойных кандидатов, устраивающих и академическое сообщество, и власть.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2