Поиск - новости науки и техники

Свет по Гретцелю. Швейцарский ученый нашел замену дорогим и сложным технологиям.

В 2017 году лауреатом Международной энергетической премии “Глобальная энергия”, учрежденной по инициативе России, стал ученый из Швейцарии Михаэль Гретцель. В июне на Петербургском экономическом форуме он получит золотую медаль, нагрудный значок премии и сумму в 39 миллионов рублей (около 700 тысяч долларов США) “за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как “ячейки Гретцеля”, предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций”. 

“Глобальная энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле. Ее лауреатами уже стали 34 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.
В борьбе за награду в XV цикле приняли участие 186 ученых из 31 страны. Из их числа, на основании оценок международных экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, в состав которого сейчас входят 20 выдающихся ученых из 13 государств, был составлен топ-10 самых многообещающих исследователей. 
В шорт-лист попали: Дарендра Йоги Госвами и Илон Маск (оба – США), Михаэль Гретцель (Швейцария), Мартин Грин (Австралия), Матео Кортес (Испания), Генри Снейт (Великобритания), Ганс Йоахим Шелльнхубер (Германия), Игорь Грехов, Юрий Оганесян, Виктор Орлов (все – Россия). Пятеро из них работают в области возобновляемых источников энергии. Второе место по представительству заняла электроэнергетика, на третьем – ядерная энергетика. 
В этом году, как и в прошлом, победитель был один (напомним, что ежегодно Международный комитет по присуждению премии может выбрать до трех лауреатов, а в 2016 году премию получил академик РАН Валентин Пармон). Имя Михаэля Гретцеля на пресс-конференции в ТАСС назвал член межправительственной группы экспертов по изменению климата, сам лауреат премии “Глобальная энергия” за 2012 год, Родней Аллам (Великобритания).
Так называемые “ячейки Гретцеля” – это эффективные фотоэлементы, функционирующие на органическом красителе. Принцип их работы часто сравнивают с фотосинтезом: в обоих случаях используются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в электролите. Изобретение швейцарского ученого представляет выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния. Сегодня КПД “ячеек Гретцеля” составляет порядка 22 процентов.
Преимущество разработки швейцарского ученого в удобстве. Фотоэлементы гибки, их можно выполнять в различных цветах, можно делать даже прозрачными. Ячейки способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, в том числе в инфракрасном спектре. Это позволяет встраивать такие фотоэлементы в оконные стекла. Несколько компаний уже приступили к массовому производству фотоэлементов на основе обновленных ячеек Гретцеля.
Швейцарский ученый – один из лидеров в области перовскитной фотовольтаики (перовскит – тонкопленочный фотоэлемент на основе гибридного металлорганического соединения, позволяющего преобразовывать энергию солнечного излучения в электрическую). Он активно сотрудничает в этом направлении с научной группой из МГУ им. М.В.Ломоносова.
Михаэль Гретцель – обладатель 10 почетных докторских степеней в университетах Азии и Европы, член Швейцарского химического общества, Общества им. Макса Планка и Германской академии естествоиспытателей.
Родней Джон Аллам отметил, что победитель XV номинационного цикла был выбран почти из 200 претендентов, а правом номинировать на премию обладают 
3 тысяч экспертов из 90 стран (то есть в 10 раз больше, чем их начальное количество в 2003 году). 
Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Он подчеркнул вклад победителя в создание устойчивого будущего на благо всего человечества, а также отметил, что “Глобальная энергия” демонстрирует дух сотрудничества, который присущ IRENA с момента его основания. 
– Особенно важно, – сказал он, – что в этом году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики (32,24%). Это подтверждает тот факт, что роль ВИЭ растет в глобальном масштабе. Все большее количество лучших умов человечества работает над тем, чтобы этот процесс был успешным. 
Президент Ассоциации “Глобальная энергия” Игорь Лобовский особо отметил, что официальным медийным партнером “Глобальной энергии” стал канал “Евроньюз”, и рассказал об уникальной номинационной платформе – новой системе подачи заявок на премию, разработанной в содружестве с коллегами из Московского физико-технического института. 
Номинационная платформа тесно взаимосвязана с мировыми объективными базами научных публикаций и наукометрических показателей. Система позволяет номинирующим лицам видеть портфолио ученых из этих баз и автоматически дополнять свою заявку этими данными. Как следствие, одним из важнейших, “глобальных” преимуществ перехода на новую систему подачи заявок станет формирование максимально полного, достоверного представления по каждому номинанту. 
Немаловажно, что вся научная информация в заявках сохраняется, систематизируется и служит основой для анализа и прогнозов в области энергетики. Как итог – новая система станет своего рода современным инструментом премии в развитии исследований, ведь именно эта задача, наряду с поощрением ученых, для проекта основная. 
Есть и еще одно уникальное новшество: те, у кого пока нет права выдвинуть кандидатуру на премию, могут заполнить заявку на получение статуса номинирующего лица. Кроме того, система позволяет исследователям войти в состав экспертов “Глобальной энергии” и выполнять работу по оценке поступивших представлений на коммерческой основе.
– Наша номинационная система сегодня, наверное, самая автоматизированная и компьютеризированная на планете, – сказал И.Лобовский.
Как водится, участники пресс-конференции связались с лауреатом по телефону, чтобы сообщить ему радостную новость. Михаэль Гретцель сказал: “Премия – большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много ученых со всего мира”. Теперь швейцарцу нужно лишь дождаться Петербургского международного экономического форума и получить награду из рук Президента России или его официального представителя.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев