Поиск - новости науки и техники

Ближе к звездам. Российские вузы вновь отличились в глобальных рейтингах.

В первую неделю апреля стало известно о новых шагах российских университетов в мировых рейтингах: они нарастили показатели в Round University Ranking (RUR) и успешно отметились в первом выпуске Golden Age Universities (THE); кроме того, наш вуз впервые вошел в рейтинг молодых университетов THE Young Universities Rankings. 

По количеству вузов-участников RUR Россия теперь находится в пятерке стран-лидеров. Этот рейтинг с 2010 года оценивает качество преподавания, уровень исследовательской работы, а также международную составляющую и финансовую устойчивость более чем 900 учреждений высшей школы 80 стран мира. Сегодня в него входят 67 университетов нашей страны, представляющие 30 регионов. Мы увеличили присутствие в RUR почти в три раза: в 2016 году в рейтинг попали 23 российских высших учебных заведения. Отметим, что год назад, когда они продемонстрировали наибольший среди всех участников рейтинга прирост позиций (44 в среднем), составители спрогнозировали увеличение числа наших вузов в следующем выпуске до 60-80. Ожидания оправдались, однако темпы подъема университетов РФ по шкале снизились до 30 мест (в среднем).
Как и в 2016, в 2017 году в топ-500 RUR попали 10 вузов РФ. Это МГУ (145-е место), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (231-е), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) (256-е), Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) (294-е), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) (372-е), Санкт-Петербургский государственный университет (414-е), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (420-е), Российский университет дружбы народов (РУДН) (456-е), 
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (475-е) и Нижегородский государственный университет им. Н.Н.Лобачевского (494-е). Почти все они заметно поднялись в RUR. Особенно отличился ТГУ, продвинувшийся на 71 позицию. Отметим также, что по критерию качества преподавания МГУ, ТГУ и РУДН оказались среди 100 лучших – 42-е, 72-е и 85-е места соответственно.
В общей сложности аналитики RUR внесли в рейтинг 2017 года 763 университета 74 стран. Тройку лидеров составили американские вузы – Гарвардский университет, Калифорнийский институт технологий и Чикагский университет. США представлены 140 вузами, Великобритания – 77, от КНР и Японии по 40. 
Среди новых рейтингов, опубликованных на днях британским агентством Times Higher Education, – Golden Age Universities. Он включает вузы, основанные с 1945 по 1966 год – в эпоху, когда число высших учебных заведений в мире стремительно росло, а государства не жалели инвестиций в научные исследования. Университеты “золотого века” эксперты оценивали по критериям мирового рейтинга THE – образование, исследования, уровень цитирования, интернационализация и инновационная деятельность. Среди 101 вуза 31 страны здесь доминируют университеты Великобритании (всего 19), США на втором месте по представленности (10), однако возглавил рейтинговую таблицу Калифорнийский университет в Сан-Диего. Наших в этом рейтинге два – МФТИ (46-я позиция) и НГУ (группа 51-100), оба участники Проекта 5-100.
THE Young Universities Rankings 2017 ранжирует университеты возрастом до 50 лет. Впервые за шестилетнюю историю этого рейтинга в него вошел российский вуз – Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ), сразу занявший место в первой сотне (96-е). 
В этом году эксперты THE также дополнительно ранжировали вузы мира, созданные в одни и те же временные промежутки, включая периоды 1967-1985, 1986-1999 годы и после 2000 года. В топ-50 университетов группы Generation Y, чей возраст не превышает 30 лет, попал созданный четверть века назад НИУ ВШЭ (31-е место). Во главе этой шкалы находится Гонконгский университет науки и технологии (Hong Kong University of Science and Technology), на втором и третьем местах расположились Наньянский технологический университет (Nanyang Technological University) Сингапура и Пхоханский университет науки и технологии (Pohang University of Science and Technology), Южная Корея.
Комментируя достижения Вышки, главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти сказал: “Университет стал особенно заметен среди своих молодых сверстников. Благодаря обеспечению сильной образовательной и исследовательской среды, тесному сотрудничеству с промышленностью, он получил высокие оценки по таким основным показателям рейтинга, как обучение, исследования и отраслевые доходы”. 
Что касается THE Young Universities Rankings 2017, то необходимо уточнить: в версии этого года в него вошло на 50 университетов больше, чем в прошлом. В таблице представлены 200 вузов из 48 стран. Традиционно лидирующих в мировых рейтингах университетов США и Великобритании нет в десятке первых, по определению Фила Бейли, “восходящих звезд” высшего образования. Лучший рейтинговый результат среди американских заведений высшей школы принадлежит Университету штата Техас в Далласе (University of Texas at Dallas), занявшему 21-е место, первым среди британских стал Университет Данди (University of Dundee) (16-е место). Лидирует в рейтинге молодых университетов Федеральная политехническая школа Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne), пять мест в топ-10 принадлежат азиатским вузам, остальные занимают высшие учебные заведения, расположенные в странах Европы.
Татьяна Возовикова

Нет комментариев