Научно, популярно. Революция 1917 года получит объективную оценку к юбилею.

— Я не ожидал, что на конкурс будут представлены работы такого качества и в таком количестве, — сказал на состоявшемся недавно расширенном заседании совета Фонда “История Отечества” директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Итогом этого мероприятия стал список из первых 35 проектов, посвященных революционным событиям 1917 года в России, которые получили одобрение ведущих специалистов, привлеченных фондом к экспертизе. Руководители экспертных групп, как и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, дали общую оценку представленным на конкурс работам, направленным на реализацию издательских программ, создание документальных фильмов, проведение международных конференций и организацию выставок. Открывая заседание, Сергей Нарышкин сообщил, что на поддержку фонда претендовали в общей сложности 150 соискателей, и заверил, что часть победителей будет отобрана уже в ходе обсуждения. Еще ряд проектов требует, по его словам, более внимательного изучения, поэтому список может пополниться спустя две-три недели. 
— Такой объем заявок свидетельствует о том, что фонд известен в профессиональном сообществе и за его пределами, а также о том, что уже на первых этапах своей работы он стал важным инструментом поддержки и формирования российской исторической культуры, распространения и популяризации качественных знаний, — заявил председатель РИО. 
Напомним, что конкурс проектов, объединенных темой “100-летие Великой российской революции”, стартовал в феврале этого года по четырем номинациям. Экспертные советы возглавили первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман (производство документальных и художественно-документальных фильмов), специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (международные мероприятия), Михаил Афанасьев (издание научных и научно-популярных трудов) и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова (организация выставочной и экспозиционной деятельности). Данный подход, по мнению Сергея Нарышкина, показывает, что государственная власть не диктует историкам “правильные” политические акценты в оценке событий той эпохи, но “обращается к специалистам за точными, профессиональными, основанными на документах и глубоких знаниях ответами на сложные вопросы отечественной истории”. 
Эксперты обратили внимание на то, что предложения региональных соискателей нередко содержали больше оригинальных подходов, нежели проекты столичных институтов. Выяснилось также, что преимущественно высокое качество заявок создало определенные трудности при их оценке.
— Работы, поступившие на наш конкурс, в основном или завершены, или находятся на довольно развитом уровне подготовки. Это, с одной стороны, облегчило труд экспертов — наличие задела дает основание считать, что проект будет выполнен в срок, но, с другой стороны, усложнило процесс, повысив конкуренцию, — сообщил Михаил Афанасьев, добавив, что более половины заявок получили 75 баллов из 100 возможных. По его словам, участниками конкурса по изданию исторических трудов, представляющими Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа, наряду с академическими институтами и крупными издательствами стали региональные вузы и даже небольшие центральные библиотечные системы. 
Характеризуя проекты из своей номинации, Зельфира Трегулова одним из наиболее интересных назвала исследование ученых Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина “1917. Революция в языке”. “Тема, казалось бы, очевидна, но ранее никто не пытался представить ее в формате экспозиции”, — заметила она. По итогам заседания этот проект был поддержан советом вместе с рядом других, выделенных экспертами как наиболее интересные. В их числе — инициатива Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) по проведению международной научной конференции “Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов”, отдельно упомянутая на заседании Михаилом Швыдким. 
Надо сказать, что КФУ принадлежат сразу два проекта из этого списка (международные мероприятия). Второй — “Международная археологическая школа”. Вузы вообще составили большинство в данном перечне соискателей. Помимо КФУ, в него со своими проектами вошли Государственный академический университет гуманитарных наук, МГУ, Смоленский государственный университет и Севастопольский государственный университет. Еще один проект КФУ получил поддержку фонда в номинации “Научные и научно-популярные труды” — издание монографии доцента кафедры отечественной истории Дмитрия Люкшина “Коммунары поневоле: общинная революция в драматургии Второй русской смуты”. В общей сложности по результатам заседания совет поддержал 11 выставочных и девять издательских проектов, а также 11 международных мероприятий и четыре документальных фильма. 
“Первый конкурс задает планку, что важно для выработки подходов в других конкурсах”, — подчеркнул в своем выступлении директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Директор фонда Константин Могилевский пообещал, что очередной конкурсный этап предположительно состоится в мае и, возможно, тематика проектов будет расширена.
Татьяна КОНДРАКОВА
Фото с сайта 

Нет комментариев