Поиск - новости науки и техники

Планы развития

В Доме Правительства Чеченской Республики прошло первое заседание Совета по науке и образованию при главе ЧР. 

Научно-образовательный комплекс Чечни сегодня включает пять вузов (из них два – теологические), Академию наук и Комплексный НИИ им. Х.И.Ибрагимова РАН. Как сообщил на заседании руководитель Администрации главы и правительства ЧР Султан Тагаев, в прошлом году в вузах защищено 27 кандидатских и докторских диссертаций по различным отраслям науки. На базе высших учебных заведений проведены 32 научные конференции. 
Вместе с тем руководитель администрации обратил внимание на проблемы, которые есть в системе науки и высшего образования. В частности, это низкие показатели цитируемости работ и публикационной активности ученых республики в международных реферативных базах. Беспокоит и большой возрастной разрыв между молодыми исследователями и учеными старшего поколения. Как считает Султан Тагаев, если не принять меры, то уже в ближайшее время республика в этом направлении может понести чувствительные потери. Для решения стоящих перед научным сообществом республики проблем было предложено разработать Концепцию развития науки, образования, техники и технологий в ЧР на длительную перспективу.
Для исключения дублирования научных тем и разработок президент АН ЧР Шахрудин Гапуров предложил создать специальный координационный центр. Также, по его мнению, следует выработать единую Концепцию по истории чеченского народа. 
В ходе заседания прозвучали предложения о выделении специальных грантов для талантливой научной молодежи, о привлечении к научным работам республиканских бизнес-структур. 
Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев