Поиск - новости науки и техники

Тигра не видели?

Поиски животного, которое считалось вымершим последние 80 лет, возобновились в Австралии – ученые опрашивают очевидцев, которые утверждают, что видели тасманийского тигра. Об этом сообщает Live Science. 
Тасманийский тигр, которого называют также тилацином и сумчатым волком, – австралийское животное размером с собаку с полосками на спине. Этот вид – Thylacinus cynocephalus – не следует путать с ныне живущим, хотя и вымирающим видом другого хищного сумчатого, тасманийским дьяволом Sarcophilus harrisii. В дикой природе последний тилацин был убит между 1910 и 1920 годом, а в 1936 году в столице австралийского штата Тасмания Хобарте не стало Бенджамина – последнего тилацина – обитателя зоопарка. В 1986 году ведомство тасманийского правительства по управлению сырьевой промышленностью, парками, водными ресурсами и окружающей среде (Department of Primary Industries, Parks, Water and Environment) официально признало этот вид вымершим. 
Однако в последнее время к зоологам Университета Джеймса Кука (James Cook University) в Квинсленде стали обращаться люди, утверждающие, что они видели сумчатого волка на воле. Как отмечает издание Live Science, два человека из Северного Квинсленда дали недавно “правдоподобное и детальное описание” животных, очень похожих на тилацинов. Это послужило толчком к началу наблюдений, о которых представители Университета Джеймса Кука объявили в конце марта и которые смогут ответить на вопрос о существовании тасманийского тигра в Австралии в наши дни. 
Ископаемые свидетельства указывают на то, что современный вид Thylacinus cynocephalus (название в переводе с латыни означает “собакоголовое сумчатое”) возник около 4 миллионов лет назад и был распространен по всей Австралии, а 2 тысячи лет назад он исчез везде, кроме Тасмании. Оставшаяся популяция тилацинов начала сокращаться в XIX веке с прибытием европейцев. В начале XX века насчитывалось около 5 тысяч особей, но в результате охоты, привнесенных заболеваний и утраты мест обитания за столетие с небольшим от них ничего не осталось. 
В поисках новоявленных, по словам очевидцев, тилацинов ученые будут вести наблюдения на полуострове Кейп-Йорк Дальнего Северного Квинсленда, задействовав для этого службу Национального парка Квинсленд и других наблюдателей, которые, как заявил в распространенном Университетом Джеймса Кука документе профессор Билл Лауранс (Bill Laurance), являются заядлыми туристами. “Мы сверили полученные до сих пор описания цвета глаз животного, размеров его тела и формы, поведения и прочих атрибутов, и они подходят всем известным крупным видам Северного Квинсленда, таким как дикие собаки динго и дикие свиньи”, – отмечает ученый. Исследования с помощью 50 видеокамер, установленных в разных местах, начнутся в апреле, как только будут получены разрешения от частных землевладельцев.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2