Поиск - новости науки и техники

24558

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина провела круглый стол на тему «Студенческие советы как часть системы государственно-общественного управления образованием».

Сенатор напомнила о том, какие акты регламентируют работу студсоветов. Так, действующий федеральный закон об образовании содержит нормы, предоставляющие студенческим советам право участвовать в управлении образовательной организацией. Развитие механизмов вовлечения студентов в активную социальную практику предусмотрено и в Федеральной программе развития образования на 2016-2020 годы. В 2014 году Минобрнауки разработало методические рекомендации о создании и деятельности советов обучающихся в образовательных организациях, в которых определены их статус, цели, задачи, основные функции.

«Таким образом, правовая база для обеспечения работы студенческих советов создана. Важно обеспечить исполнение этих норм на практике, повысить эффективность деятельности советов, их взаимодействия с органами государственной власти», – подчеркнула председатель профильного комитета СФ.

По итогам круглого стола приняты рекомендации для Минобрнауки, Федерального агентства по делам молодежи, других ведомств, образовательных и общественных организаций, направленные на дальнейшее развитие деятельности студенческих советов.

Нет комментариев