Поиск - новости науки и техники

24559

Состоялась церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа в радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН). В церемонии приняли участие директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов, и.о. вице-президента РАН Юрий Михайлов, представители ФАНО, Росстандарта, а также российские и зарубежные астрономы.

По мнению экспертов, создание телескопа в обсерватории «Светлое» позволит существенно расширить возможности независимой отечественной службы высокоточного и оперативного обеспечения системы ГЛОНАСС данными о Всемирном времени.

В закладной камень создатели комплекса поместили капсулу с посланием к будущим поколениям, в котором объясняется важность строительства телескопа для радиоинтерферометрических наблюдений.

Комплекс «Квазар-КВО» ИПА РАН – единственная в России и одна из двух постоянно действующих РСДБ-сетей в мире. Она является базовой системой фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение такого комплекса обсерваторий – в проведении радиоинтерферометрических наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) и обработка полученных наблюдений.

Комплекс включает в себя три обсерватории: в поселке Светлое Ленинградской области, вблизи станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики и в урочище Бадары Республики Бурятия. В 2016 году в обсерваториях «Зеленчукская» и «Бадары» были введены в эксплуатацию два радиотелескопа нового поколения РТ-13. 

Нет комментариев