Поиск - новости науки и техники

24561

Правительство РФ опубликовало на своем сайте материалы, характеризующие результаты его работы в области науки в 2016 году.

В частности, сообщается, что с 2011 по 2015 год доля молодых (до 39 лет) исследователей выросла с 37,5 до 42,9%. Реализация программы мегагрантов позволила сформировать современные научные лаборатории, в которых работает около 5 тысяч человек, включая 700 студентов и около 1000 аспирантов.

В документе отмечается, для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, правительство установило ежемесячные стипендии (4500 стипендий для студентов в размере 5 тысяч рублей и 500 стипендий для аспирантов в размере 10 000 рублей).

Перечислены и меры государственной поддержки молодых ученых и аспирантов, как то: формирование института постоянных позиций для молодых исследователей – постдокторантуры, создание региональных научно-образовательных центров и повышение международной и внутрироссийской мобильности молодых ученых.

Имеющиеся инструменты требуют дальнейшего развития и дополнения новыми мерами, отмечается в документе. К числу таких мер можно отнести вовлечение в систему постдокторантуры молодых исследователей, недавно защитивших диссертации, создание новых региональных научно-образовательных центров по отдельным отраслям наук и формирование коллективов молодых исследователей с участием ведущих ученых.

Отчет о работе правительства подробно, в цифрах и фактах, излагает все, что было сделано за прошедший год в области математических, физических, биологических, медицинских наук, нано- и информационных технологий и других областях научных знаний.

Полный текст документа доступен на сайте Правительства РФ по ссылке: http://government.ru/govworks/59/events/.

Нет комментариев