Поиск - новости науки и техники

Понапористее, дамы! Спикер Совета Федерации против гендерного дисбаланса в РАН.

В Российской академии наук мало женщин, а зарплаты у них ниже, чем у мужчин, на 26%. Почему так происходит и как изменить ситуацию, обсуждали на заседании в Совете Федерации (СФ), на котором спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены Совета Федерации, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, российский ученый-биохимик Ольга Донцова, доктор химических наук Анна Щербина, Заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, член Президиума Российской академии художеств доктор искусствоведения Ольга Свиблова, доктор культурологии Наталья Багрова и другие.
По словам Валентины Матвиенко, на сегодняшний день российские женщины играют большую роль в развитии науки – они составляют около 40% всех ученых в России. Однако если в вузах женщин в два раза больше, чем мужчин, – 424 тысячи против 252 тысяч, то РАН остается преимущественно “мужской” структурой. По данным Валентины Матвиенко, из всего количества академиков представительниц прекрасного пола менее 5%. 
Женщинам значительно труднее пробиваться на руководящие позиции в науке и высшем образовании, отметила спикер. Среди профессорского состава, например, доля женщин составляет лишь 33%.
Политик также выразила свое недовольство и тем, что вовлеченность женщин в сферу ИT в России составляет не более 25%.
– Женщинам приходится нелегко, – рассказала Валентина Матвиенко. – Конечно, нам труднее раздвигать крепкие мужские плечи, когда речь идет о руководящих должностях. Думаю, здесь нам надо быть понапористее, посмелее, понастойчивее.
Тем не менее Россия все же входит в пятерку стран мира, где женщины активно представлены в науке. 
Полтора года назад в Санкт-Петербурге прошел Евразийский женский форум. По его итогам был подготовлен доклад “Роль женщин в современной России”. Документ был представлен Президенту РФ Владимиру Путину. Валентина Матвиенко отметила, что, опираясь на подготовленный документ, главе государства было предложено создать национальный механизм по улучшению положения женщин и принять соответствующую национальную стратегию. Президент поддержал инициативу, и по его поручению 8 марта правительством была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.
– Очень важно, что сами женщины, в том числе научные деятели, принимали активное участие в работе над этим документом, в формировании четкого обоснования государственной политики в отношении женщин, – отметила спикер. – Уверена, что Стратегия будет способствовать созданию условий, необходимых для решения проблем, с которыми все еще сталкиваются россиянки и общество в целом.
В 2018 году состоится новый Евразийский форум, куда снова съедутся деловые женщины. Валентина Матвиенко убеждена, что на мероприятии просто необходимо организовать отдельную дискуссионную площадку для обсуждения роли женщин в науке. Помимо этого политик намерена обсудить с коллегами возможность включения женщин-ученых в миротворческие проекты, так как “в условиях непростой международной обстановки огромное значение приобретает так называемая народная дипломатия”. 
– Ученые часто выступают самыми эффективными посланниками мира, способствуют укреплению международного научного, гуманитарного сотрудничества, – считает Валентина Матвиенко. – Нам следует рекомендовать Правительству России в обязательном порядке включать женщин-ученых в состав официальных делегаций, направляемых за рубеж.
Валентина Матвиенко напомнила также и о необходимости поддерживать молодых девушек на научном поприще. По ее словам, в этой сфере правильным форматом, на который стоит ориентироваться, стал Международный форум “Интеллектуальная собственность – XXI век”, в рамках которого под эгидой Торгово-промышленной палаты проводится молодежная научно-практическая конференция “Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи”. Политик заявила, что в этом году планируется провести Международную конференцию “XXI век: молодость интеллекта” в рамках Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 
Спикер намерена продолжать работу по привлечению внимания к работе женщин в науке. В качестве примера правильной поддержки исследовательниц она привела программу L,Oréal-UNESCO и учрежденную компанией премию “Для женщин в науке”. Благодаря ей стипендии для продолжения своей научной карьеры уже получили более 2,5 тысячи исследовательниц из 112 стран мира. Спикер убеждена, что российскому правительству необходимо учредить собственную национальную премию для женщин-ученых. Она пообещала лично заняться этим вопросом.
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова пообещала, что принятая по итогам встречи резолюция будет направлена в адрес Правительства РФ, ряда министерств и ведомств, а также в региональные органы исполнительной власти. Политик заверила, что лично поучаствует в разработке комплекса мер по улучшению социального положения и престижа женщин-ученых, повышению их социальной защищенности, обеспечению социальных гарантий.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото с сайта http://council.gov.ru

Нет комментариев