Поиск - новости науки и техники

Путь к финалу

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования. 
Imagine Cup – ежегодный технологический конкурс, проводимый с 2003 года при поддержке Microsoft. Студенты и аспиранты из разных стран выступают на нем со своими проектами, нацеленными на решение социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий.
В этом году в Сиэтл (США) отправятся три команды, которые будут защищать честь России на 15-м финале конкурса. Они поборются за главный приз в 100 тысяч долларов с представителями более чем 50 стран. Две команды – из МГУ и НИУ ВШЭ – были выбраны на специальных университетских отборочных турах, а одна – по итогам общероссийского финала, который прошел в столице.
Команда НИУ ВШЭ победила с проектом Boremeter. Она представила на конкурс приложение для мониторинга вовлеченности аудитории во время мероприятий, реализованное на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения. Решение позволяет анализировать заинтересованность слушателей в момент презентаций (лекций, выступлений спикеров, мастер-классов), оценивать демографический и эмоциональный фон аудитории на мероприятиях, выявлять наиболее резонансные моменты их программы. 
Команда МГУ EverMind отличилась с проектом SobeRider. Ребята разработали сервис, определяющий состояние опьянения водителей за счет интерактивных тестов (менее 1 минуты). С помощью применяемой технологии нейросетей решение позволяет в кратчайшие сроки провести анализ и выдать результат – о способности человека управлять транспортным средством. Разработка может использоваться в транспортных компаниях, службах доставки и логистики, такси, а также других сферах, где требуется участие человека для управления движущимися объектами или для решения сложных координационных задач. 
Ну а победителем московского финала стала команда UTV из МФТИ с проектом Meet Articles. Это сервис по поиску и визуализации информации о научных статьях и работах в выбранной области. Такое решение будет полезно студентам, научным сотрудникам и другим представителям академической сферы, нуждающимся в поиске первоначальных источников и авторов. 
Пресс-центр Microsoft

Нет комментариев