Поиск - новости науки и техники

1917-й

Ленин провалился
С великими надеждами ехал Ленин в Россию. По словам телеграммы “Русс. вед.” из Стокгольма, прибывшие туда из Швейцарии русские революционеры “высказали уверенность, что в двухнедельный срок они вернутся из России во главе мирной депутации… “Желателен, разумеется, всеобщий мир, – заявляли революционеры, – но в случае противодействия союзников Россия не побоится и сепаратного мира”… Так обещал Ленин немцам. Правда, ночью его встретил Петроград музыкой, а утром уже – свистками. Ленин провалился на экзамене на аттестат политической зрелости. Никто в России не помышляет о сепаратном мире, никто не хочет предать ни наших союзников, ни своей родины.
“Петроградский листок”, 23 (10) апреля.
Конституция в Хиве
ТАШКЕНТ. 9.IV. Хивинский хан уведомил командующего вой-сками о своем решении даровать конституцию на широких демократических началах. Соответствующее воззвание к хивинскому народу уже выпущено. В нем говорится, что под влиянием свершившегося в России переворота хан желает, чтобы и его народ шел в уровне с русским народом, приобщился к семьям свободных народов, управлял страною по своему желанию, согласуясь с указаниями шариата, соответственно требованиям времени, произвел выборы общим голосованием всего народа лиц справедливых для управления делами государства. Нежелательных высших сановников беков пусть народ сам устранит, немедленно, предъявив им определенные обвинения. Они будут судимы и подвергнуты наказанию. Это воззвание произвело самое лучшее впечатление нa туземное население края.
“Новое время” (Петроград), 24 (11) апреля.
Оригинальный митинг
КИЕВ. Закрытие кафе “Максим-гранд” и двух популярных кофеен-притонов вызвало среди некоторой части публики крайнее неудовольствие. К сожалению, нашлась сотня офицеров, устроивших с участием служащих кофеен и даже проституток скандальный митинг. Митинг закончился постановлением требовать от исполнительного комитета общественных организаций открытия кофеен – места отдохновения для военных. Комитет предложил не вмешиваться, с предупреждением, что при повторении таких требований военные будут высланы на фронт.
“Раннее утро” (Москва), 25 (12) апреля.
Курсы агитаторов
В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений. Лекторами состоят известные политические деятели, представители социалистических партий и профессора университета. Число слушателей курсов с каждым днем возрастает и аудитория университета не может вместить всех записавшихся. В ближайшем времени эти курсы будут преобразованы в революционный университет со специальным общеобразовательным отделением для рабочих и солдат.
“Русская воля” (Петроград), 26 (13) апреля.
Изъятие “крамольной литературы”
До революции крамольной литературой считалась литература, колеблящая основы царизма. Теперь времена переменились, и место крамольной заняла монархическая литература. Главные следы такой литературы находятся в монастырях и церквах. Один из главных следов в Епархиальном доме уже опечатан. Кажется, в первый раз за все время существования за уничтожение монархической литературы взялась консистория. Ею сделано распоряжение об изъятии монархической литературы из складов при Чудовом монастыре, при церкви Сергия на Рогожской, церкви Василия Исповедника и др. Распоряжение самое своевременное, некоторые из монахов и попов втихомолку начинают погромную агитацию и распространение монархической литературы.
“Трудовая копейка” (Москва), 27 (14) апреля.
Всероссийский съезд мусульман
В первых числах мая в Москве состоится Bcepoccийский мусульманский съезд, который имеет огромное значение для объединения мусульман. Среди программных вопросов съезда следующие: форма государственного управления, национально-культурное самоопределение, отношение к войне, аграрный вопрос, вопросы окраин, организация помощи жертвам войны и др. Очень важным вопросом, который также поставлен в программу съезда, является женский вопрос. Женский вопрос среди мусульман – вопрос очень щекотливый и совершенно новый, мусульманская женщина до сих пор почти совершенно не пользуется правами гражданства, в особенности ее угнетает многобрачие. Теперь мусульманские женщины подняли свой голос против этого обычая и настаивают на полной отмене этого постыдного для женщин закона. С другой стороны, часть мусульман-мужчин крепко держится за многобрачие и считает его уничтожение невозможным, так как это противно религии.
“Вечерний курьер” (Москва), 28 (15) апреля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев