Поиск - новости науки и техники

Билет в завтра. Фонд пестует таланты.

В столице, в Галерее искусств Зураба Церетели прошел московский полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров “Русский силуэт”. Поддерживает конкурс одноименный благотворительный фонд, учредителем которого является президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков (он же – главный редактор “Поиска”). Цель этого мероприятия – дать возможность студентам и выпускникам, видящим свое профессиональное будущее в индустрии моды, заявить о себе.  

На сегодняшний день отборочные туры уже прошли в Баку, Бишкеке, Вильнюсе, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Курске, Минске, Риге и других городах. Но Москва, как подчеркнула, открывая показ, председатель жюри и президент Благотворительного фонда “Русский силуэт” Татьяна Михалкова, – город особый. “Здесь больше специализированных вузов, чем в других городах, больше возможностей для искусства, но и требования к участникам тоже жестче”, – объяснила она. 
В столице заявки на участие в конкурсе подали около 500 студентов и выпускников учебных учреждений в возрасте до 30 лет. На первом этапе отбора конкурсанты предоставляли эскизы своих коллекций и фотографии готовых нарядов. На втором – показывали коллекции “на вешалках”. Для полуфинала строгое жюри, состоящее из преподавателей ведущих профильных университетов Москвы, отобрало лишь 38 коллекций. 
По условиям конкурса каждый из полуфиналистов представил по пять моделей. В состав жюри вошли Т.Михалкова, А.Митрошенков, ректор Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДиТ), вице-президент Национальной академии индустрии моды Валерий Белгородский, ведущие российские дизайнеры и fashion-журналисты. Увлеченно следили за разворачивающимся на подиуме действом почетные гости мероприятия – легендарный художник-модельер Вячеслав Зайцев и Зураб Церетели, знаменитый скульптор и художник, уже не в первый раз предоставляющий зал в своем центре для проведения конкурса молодых дизайнеров. 
Показ проходил под несмолкаемые аплодисменты зрителей. Фантазия молодых дизайнеров, казалось, не знает предела. 
Шесть победителей в октябре представят свои коллекции на финальном гала-шоу в Гостином дворе. Это С.Любимова (Национальный институт дизайна) с коллекцией “Скрипка и немножко нервно”; Е.Сохацкая (Институт бизнеса и дизайна) с коллекцией “ProstoFusion”; М.Манаков с коллекцией “Революция XX” и А.Михайлов с коллекцией “Пешком по асфальту”, оба из Лаборатории моды В.Зайцева; Д.Айдиева с коллекцией “Обернись” и А.Голуб с коллекцией “Внутри и снаружи” – из МГУДиТ. 
Были и специальные призы от членов жюри: стажировка в журнале “Fashion Collection”, участие в выставке моды на ВДНХ “Сто лет революции”, поездка на фестиваль “Лестница моды” в Минск и многие другие.
– Фонду “Русский силуэт” – 20 лет, и все это время победители нашего конкурса стажируются в ведущих зарубежных и российских домах моды, проходят обучение в престижных институтах, участвуют в профессиональных показах и выставках, – отметила Т.Михалкова. – Многие из них развивают собственные бренды. Кстати, среди членов жюри сегодня есть дизайнеры, которые когда-то проходили через наш конкурс. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев