Поиск - новости науки и техники

Задачи для мыслителей. Международный конкурс по предотвращению угроз набирает обороты.

 

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.
Напомним: в январе этого года Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) широко анонсировал конкурс с призовым фондом 5 миллионов долларов (подробности – на веб-сайте https://www.globalchallenges.org/ru) для поиска новых моделей глобального управления, способных противостоять серьезным глобальным угрозам – от климатических изменений и оружия массового поражения до крайней нищеты и глобальных эпидемий. 
Сегодня для участия в конкурсе зарегистрировались уже 13 109 человек и организаций из 176 стран. Из России подано свыше 200 заявок от представителей ведущих московских и региональных вузов, среди которых: МГУ, СПбГУ, Институт физики Земли РАН, НИУ ВШЭ, Удмуртский государственный университет, Новосибирский государственный университет. Наибольшее число заявок на участие поступило из США и Индии. Другие страны, демонстрирующие значительный интерес, – Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Канада, Колумбия, Австралия и Иордания. По данным организаторов, почти треть из зарегистрировавшихся для участия представляет академическую среду.
В Фонде изучения глобальных рисков считают, что столь высокая активность и интерес к перспективам глобального взаимодействия являются следствием таких событий, как европейский Brexit, заявления президента США Трампа о возврате к принципу “Америка прежде всего”, а также подъем националистических популистских движений в Европе и других регионах мира. Призовой фонд конкурса в размере 5 миллионов долларов пойдет на развитие идей по созданию эффективных структур и процессов для принятия решений общемирового значения. По мнению организаторов конкурса, существующая система глобального управления (включая ООН) больше “не способна противостоять рискам XXI века”.
– Мы переживаем критический момент в истории нашей планеты. Нам нужно укреплять, а не ослаблять глобальное сотрудничество, чтобы вместе противостоять серьезным угрозам для человеческой цивилизации, таким как глобальное потепление и оружие массового поражения, – считает вице-председатель Фонда изучения глобальных рисков Мэтс Андерссон. – Сейчас не время отдельным странам замыкаться внутри себя или отказываться от международных обязательств. Поэтому мы стремимся собрать самые яркие, революционные идеи со всего мира, чтобы переформатировать систему принятия решений международным сообществом в интересах всего человечества. 
По мнению Мэтса Андерссона, дискуссия об организации самоуправления в человеческом обществе должна быть максимально широкой: “Мы соберем лучшие идеи, опыт и инновации со всех континентов и из всех сфер человеческой деятельности. Мы хотим, чтобы лучшие мыслители, специалисты разных направлений, собрались вместе и создали новую концепцию”.  
Организуя конкурс “Новая форма”, Фонд изучения глобальных рисков надеется положить начало актуальной мировой дискуссии на высшем уровне о борьбе мирового сообщества с глобальными рисками, а также внести свой вклад в реорганизацию глобального управления и сохранение будущих поколений. 
Светлана Беляева

 

 

Нет комментариев