Поиск - новости науки и техники

Тропический потенциал. Российско-вьетнамское сотрудничество открывает уникальные возможности.

В конце марта в РФФИ состоялась встреча руководства фонда с делегацией Вьетнамской академии наук и технологий во главе с заместителем президента ВАНТ Нгуен Динь Конгом (на снимке с Владимиром Квардаковым, заместителем председателя Совета РФФИ). В ходе нее российская сторона отметила успешное развитие сотрудничества между РФФИ и ВАНТ в рамках заключенных с 2006 года двусторонних соглашений, о чем свидетельствуют результаты проведенных конкурсов совместных исследовательских проектов. В них участвовало более 1,5 тысячи российских и вьетнамских ученых, было показано высокое научное качество поддержанных работ. В марте 2016 года на конференции, посвященной десятилетнему юбилею взаимодействия двух организаций, было подписано второе Соглашение о научном сотрудничестве между ВАНТ и РФФИ. Нгуен Динь Конг поблагодарил российских коллег за конструктивный подход к сотрудничеству с ВАНТ. Отмечая важность сохранения и поддержки профессиональных и дружеских отношений между учеными наших стран, он подчеркнул, что научные связи с Россией являются приоритетными для Вьетнама.
В рамках встречи состоялось также обсуждение итогов прошедшего в 2016 году конкурса по отбору совместных российско-вьетнамских инициативных проектов. Представители РФФИ и ВАНТ утвердили его итоги, подписав соответствующий протокол со списком, включающим девять поддержанных проектов. В очередном двустороннем конкурсе, который будет объявлен в этом году, с вьетнамской стороны, помимо сотрудников ВАНТ, смогут принять участие ученые из других научных организаций Вьетнама. В дальнейшем планируется увеличить количество поддерживаемых проектов.
Во время встречи состоялся обмен мнениями по различным аспектам российско-вьетнамского взаимодействия, прозвучали предложения расширить сотрудничество путем организации двусторонних семинаров на территории России. Важной вехой взаимодействия двух стран может стать организация совместного междисциплинарного конкурса. Сотрудники РФФИ передали вьетнамской стороне на рассмотрение тематики, предложенные российскими экспертами для пилотного конкурса. Среди них – Oceanological Characteristics and Ecological Condition of Coastal Waters; Marine Microbiology, Marine Biochemistry, Marine Ecology; Terrestrial and Marine Ecosystems; Different Scale Processes of Atmosphere, Hydrosphere, Lithosphere and Their Interaction; Geology, Geophysics and Gas Chemistry of Vietnam Offshore Waters; Design and Development of Means of Geosphere Processes Research; Research of Condition and Dynamics of Coastal Complexes of the South of Pacific Russia and Vietnam and Problems of Coastal-Marine Environmental Management; Laser Physics and Optoelectronics; Development of Methods of Environmental Management in Large Transboundary Basin of Eastern Asia.
На встрече была поднята и тема Тропического центра. В ходе состоявшегося в марте прошлого года визита во Вьетнам председателя Совета РФФИ академика  Владислава Панченко обсуждался, в частности, вопрос о возможности проведения исследований на базе Тропического центра, чей потенциал пока не используется в полной мере для решения важных научных задач. Центр представляет собой уникальный научно-исследовательский и экспериментальный комплекс, специализирующийся на важных научно-исследовательских направлениях, среди которых: тропические экосистемы, особо опасные заболевания, устойчивость и адаптация материалов и специзделий к факторам тропического климата, обитаемость спецтехники в условиях тропиков. Владислав Панченко посетил в Ханое головное отделение научного центра, встретился с его руководством и российскими и вьетнамскими сотрудниками. По мнению главы РФФИ, заинтересованные российские организации могли бы благодаря ему получать возможность вести исследования в климатических условиях, которые отсутствуют в России и недоступны где-либо еще за рубежом.
В ходе мартовских переговоров в РФФИ была достигнута договоренность об участии сотрудников российско-вьетнамского Тропического центра в совместном двустороннем конкурсе российско-вьетнамских исследовательских проектов.
Сотрудничество РФФИ – ВАНТ имеет перспективы развития и на многостороннем уровне. ВАНТ является соучредителем созданной по инициативе РФФИ Евразийской ассоциации поддержки научных исследований. Организации – участники ассоциации до конца апреля с.г. объявят первый совместный конкурс по тематике “Междисциплинарные исследования в области становления и жизнедеятельности культур Евразийского пространства: антропология, геногеография, геоэкология, палеолингвистика и этнология”.
Светлана Беляева
Фотоснимки предоставлены РФФИ

Нет комментариев