Тренды - по потребностям. Московский салон образования свел министров и дошкольников. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тренды – по потребностям. Московский салон образования свел министров и дошкольников.

Московский международный салон образования (ММСО), ежегодно организуемый Минобрнауки РФ, этой весной в четвертый раз принял на своей площадке несколько десятков тысяч посетителей. Один из показателей возросшего интереса к форуму – удвоившееся по сравнению с прошлым годом число СМИ, освещавших события салона. Об этом упомянула на торжественном открытии мероприятия глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. Министр выразила благодарность за работу по организации и проведению программы коллег из Минкультуры, Минтруда, Минпромторга, Минсельхоза и других ведомств, а также экспонентов, педагогов и детей, задействованных в выставочных мероприятиях.

– Я также благодарю все компании и представителей бизнеса, которые приняли активное участие в подготовке салона, что подтверждает наше тесное сотрудничество в области образования, – сказала она. 
ММСО-2017 был посвящен теме “Новая экосистема образования”. Таким образом организаторы акцентировали внимание на развитии взаимодействия всех сторон российского и мирового образовательного процесса. Программа салона включала солидную международную составляющую: переговоры главы Минобрнауки Ольги Васильевой с министром просвещения Сирийской Арабской Республики (САР) Хазван Аль-Ваззом и министром высшего образования САР Атеф Наддафом, завершившиеся подписанием соглашения о сотрудничестве. Семинар Института по информационным технологиям в образовании ЮНЕСКО “ИКТ и Образование – 2030”, сессия “Россия – СНГ”, мероприятия в рамках спецпроекта “Образ будущего в образовании” с участием зарубежных экспертов, международная конференция, посвященная роли спорта в воспитании молодежи, – и это далеко не все. Представители вузов обсудили на площадке форума вопросы организации программ двойных дипломов, студенческих обменов, совместных научных исследований и глобального продвижения университетов, познакомились с наиболее успешными практиками сотрудничества высших образовательных организаций и примерами лучшего мирового опыта в сфере управления образованием. 
На Министерский форум ЮНЕСКО “Образование как основа эффективной политики по формированию устойчивости детей и молодежи к идеям радикализма, экстремизма и насилия”, прошедший на площадке салона, собрались министры образования и другие высокопоставленные чиновники стран – членов ЮНЕСКО, а также представители дипмиссий целого ряда государств СНГ, Европы, Азии, Африки, Америки. Участники внесли свой вклад в развитие стратегии мировой образовательной политики с учетом актуальных проблем общественного развития и ключевых документов ЮНЕСКО. Напомним, что под эгидой этой организации ООН, полученной ММСО в 2017 году, салон проходит впервые.
– Образование – это не только система получения знаний, это система воспитания поколений, единственная действенная мягкая сила, – сказала в своем выступлении на форуме глава Минобрнауки Ольга Васильева. – Уверена, что наши совместные усилия, направленные на обеспечение им граждан, а также на трудоустройство, реализацию их социальных, экономических и культурных прав, дадут достойные плоды. Считаю, что это было бы действенной мерой по обеспечению мира и стабильности. 
– Нам есть что показать, мы готовы делиться опытом и не боимся говорить о проблемах – они общие для всех, – заявил, в свою очередь, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. И надо отметить, что участникам ММСО, желающим поделиться своими достижениями, в этом году было явно тесновато в пространстве павильона ВДНХ, при том, что площадь экспозиции расширили до 25 тысяч кв. м. Ее разделили на восемь кластеров в соответствии с разными уровнями и сферами образования. Свои услуги, разработки и новейшие технологии на салоне представили порядка 400 организаций. Здесь же можно было поболеть и за финалистов Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи – студентов и молодых специалистов до 25 лет, защищавших 120 авторских и коллективных проектов на объединенном стенде. 
Участие порядка тысячи экспертов, выступление более 4 тысяч спикеров и 600 мероприятий включила деловая программа ММСО-2017. Заметная ее часть (День руководителя, День педагогических кадров Подмосковья, финал фестиваля проектов “КосмОдис – Московская область – 2017”, выставка народных промыслов Подмосковья и др.) была организована в партнерстве с Министерством образования Московской области. На стенде Минобрнауки работала Открытая приемная, где заместители министра и руководители департаментов отвечали на вопросы участников и посетителей форума. Диалог транслировался на сайте салона, вопросы принимались в том числе в электронной форме. 
Окончательное подведение итогов еще впереди, однако предварительно можно сказать, что не только конкурсные призы и медали “За вклад в развитие образование” стали наградой для участников ММСО-2017. Обмен опытом, полезные знакомства, открытие перспективных возможностей и чувство приобщения к динамичному, глобальному образовательному процессу – все это состоялось. Не зря замминистра образования и науки Вениамин Каганов так оптимистически анонсировал форум за несколько дней до его открытия: 
– Образование – дело не для равнодушных, так что ММСО – это в том числе настроение, кураж, новые контакты и новые идеи.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2