С небес — на Землю. Космические наработки служат людям.

За десятилетия работы Международной космической станции на орбите проведены тысячи разнообразных опытов и экспериментов. Находят ли эти наработки, а среди них немало уникальных, применение на Земле? На этот вопрос постарались ответить ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Они подготовили выставку “Космическая медицина в космосе и на Земле”, накануне Дня космонавтики ее открыли в Москве директор ИМБП академик Олег Орлов и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. 
— Особую ценность экспозиции придает тот факт, что на ней представлены только действующие космические технологии и аппаратура, — отметил Олег Орлов. — Обширные медико-биологические программы в российской научной практике занимают видное место в работе МКС, это важная часть обсуждаемой сегодня стратегии развития корпорации “Роскосмос” на ближайшие несколько десятилетий. В фундаментальных исследованиях ИМБП ищет ответы на основополагающие вопросы взаимоотношения живых систем и космоса. А эксперименты, осуществляемые на МКС, позволяют совершенствовать системы медицинского обеспечения полетов. Ученые, к примеру, постоянно улучшают методики тренировок космонавтов, контроля их проведения и результативности. Подчеркнем, что врачи применяют эти методики и на Земле, как для развития спортивной медицины, включая и ту ее часть, которая отвечает за плавание под водой, так и при профилактике детских заболеваний. Около 60 медицинских учреждений в стране и за рубежом используют различные разработки ИМБП. 
— Как конкретно космическая медицина помогает земной? — на этот вопрос “Поиск” попросил ответить заместителя директора ИМБП члена-корреспондента РАН Людмилу Буравкову. 
— Длительные космические полеты потребовали создания особых мер поддержания работоспособности космонавтов, — говорит ученый. — Медикам пришлось срочно разрабатывать средства и методы, позволяющие избежать негативного воздействия невесомости. Решить проблему — “нагрузить” космонавтов так, чтобы их мышцы работали и в невесомости, — удалось с помощью специального костюма под названием “Регент”. А на Земле его использовали для людей, перенесших тяжелые инсульты. При этом заболевании импульсы головного мозга не достигают мышц — и пациенты практически обез­движены. Однако, благодаря нашему костюму, даже лежа, пациент получает нагрузку на мышцы — это позволяет их распрямить и уменьшить атрофию. В результате лежачий больной потихоньку начинает подниматься. Сегодня такой метод реабилитации обездвиженных больных с успехом применяют после травм, при неврологических заболеваниях и детском церебральном параличе в 43 лечебных учреждениях нашей страны и за рубежом. Тем же целям служит и специальный ботинок с устройством, которое давит на пятку, — и у пациента появляется ощущение, будто он ходит. Так “импульсная подпитка” помогает больному преодолевать последствия инсульта. 
Второй пример — телемедицина, эта технология родилась в космосе. Понятно, что на работу на орбиту медики отправляют людей здоровых и подготовленных, но во время полета, длящегося полгода, а то и год, с ними многое может произойти. Во всяком случае, предусмотреть нужно все. Поэтому кардиограмму научились снимать непосредственно на орбите, как и делать УЗИ, — чтобы врачи на Земле могли точно представлять, какие изменения произошли у космонавта, насколько они опасны и как следует ему помочь. Сегодня и на Земле без этих необычных методов передачи данных на большие расстояния обойтись практически невозможно: когда пациент находится в отдаленных сельских районах, в горах или на нефтяной вышке — одна надежда на телемедицину. Возникла в космосе проблема ухудшения зрения — и была создана аппаратура, чтобы делать УЗИ сосудов головного мозга. Естественно, космическое научное оборудование отличается от земного, оно должно иметь минимальный вес и размеры, быть особенно надежным. Разработан, например, автоматический микроприбор весом менее полутора килограммов — биологам и генетикам он помогает выяснить, как работают клетки в условиях невесомости. А вместо довольно громоздкой установки для мониторинга ЭКГ и измерения давления наши специалисты сделали фактически “карманный” прибор — космонавт носит его, даже не замечая. И сегодня подобные устройства применяются в клиниках. Медики постоянно обращаются в ИМБП с просьбой предоставить им наши устройства, в первую очередь заказы поступают из институтов неврологии и педиатрии. Ежегодно ИМБП создает и патентует примерно с десяток приборов для медицинского обеспечения космонавтов, и сегодня подавляющее большинство устройств на российском сегменте МКС — наши, отечественные. На выставке представлено примерно 20 космических установок, с успехом работающих на Земле. 
…Знакомишься с уникальными экспонатами выставки и думаешь: пожалуй, действительно, правы те, кто утверждает, что космическая медицина — медицина будущего. 
Юрий Дризе 
Фото Олега Волошина, ИМБП

Нет комментариев