Поиск - новости науки и техники

Марш за науку

В минувшую субботу, в День Земли в сотнях городов мира прошла акция общественности “March for Science”. Тысячи людей в Америке, Европе, Австралии вышли на марши с плакатами против “альтернативных фактов”, пренебрегающих научными достижениями.
Один из главных лозунгов акции родился благодаря советнику президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. В недавнем выступлении она заявила представителям СМИ, критикующим власть: “То, что вы называете ложью, – это всего лишь альтернативные факты”, после чего и сама Конуэй, и ее фраза стали объектами для насмешек.
“В наше время много фейковых новостей и альтернативных фактов. При этом важно помнить, что наука – это то, на чем основано общество, которое мы знаем сегодня”, – говорили участники акции в Сиднее.
Тысячи людей вышли с плакатами в поддержку исследований в городах США. Наиболее активными оказались жители Вашингтона, Чикаго, Сан-Франциско. Лозунг “Наука вместо молчания” участники шествия объясняли так: “Власти угрожают настоящему и будущему, когда игнорируют научные данные при выработке политики, которая несет угрозу развитию науки вследствие сокращения финансирования и ограничивает осведомленность общества, заставляя ученых молчать”.
Одним из главных мест проведения глобального марша за науку стал Лондон. Его участники заявили о своей озабоченности тем, что Brexit приведет к сокращению расходов на научные исследования и образование.
В целом главной идеей “Марша” стала необходимость укрепления связей и взаимопонимания между обществом и учеными. По мнению организаторов, представители науки должны активнее обращаться к общественности и даже идти в политику для того, чтобы их голос был услышан.
Фото с сайта http://edition.cnn.com

Нет комментариев