Поиск - новости науки и техники

Крепить оборонку!

В Ижевском государственном техническом университете проведено Всероссийское совещание “Проблемы реализации государственного плана подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса”. Форум собрал представителей более 30 университетов. В совещании, как и в прежние годы, принял участие легендарный конструктор-оружейник, Герой России, почетный профессор ИжГТУ Михаил Калашников.
Заместитель директора Департамента профессионального образования Минобрнауки РФ О.Орчаков рассказал об итогах выполнения госплана подготовки кадров для ОПК в 2010 году. План целевого приема вузами “традиционно не выполнен”. Хотя госзаказ в этом году был меньше – 8527 человек против 9179 человек в 2009-м, приняли по целевому набору 4403 человека, что составляет 52% от заявок предприятий и 37% от госплана. Но есть и положительная динамика – количество принятых на учебу абитуриентов-целевиков ОПК 2010 года больше, чем в прошлом году. Целевой прием осуществляли 56 вузов.
Проблемы, возникающие в процессе реализации госзаказа, остаются прежними. Это низкое качество знаний абитуриентов, слабая профориентационная работа вузов и предприятий, недостаточное правовое регулирование госзаказа и финансирование со стороны государства, незаинтересованность выпускников в работе на “оборонку”.
Участники совещания приняли решение обратиться с рядом предложений в Правительство РФ, Минобрнауки РФ, другие министерства, региональные органы власти. Среди предложений – изменение соотношения числа студентов, приходящихся на одного преподавателя, до одного к четырем (сейчас – один на десять), выделение средств на оснащение вузов, работающих с оборонной отраслью, современным оборудованием, предоставление отсрочки от призыва в армию тем студентам, кто выбирает специальности ОПК.
Для закрепления в “оборонке” молодых специалистов необходимо предоставление льготных ипотечных кредитов выпускникам вузов, подготовленным в рамках гособоронзаказа и работающим на предприятиях ОПК. Материальная поддержка важна и студентам, и преподавателям – различные гранты и стипендии могут стать дополнительным стимулом для учебы и дальнейшей работы. Также, по мнению участников совещания, среди вузов, успешно ведущих прием в рамках постановления Правительства РФ о подготовке кадров для оборонной отрасли, могут быть проведены дополнительные конкурсы национальных исследовательских университетов и проектов инновационно-технологического развития.

Пресс-центр ИжГТУ

Нет комментариев