Как было на самом деле. Достоверность событий подтверждают документы.

Удивительно, но факт: самому известному и крупному в стране Государственному архиву РФ (ГА РФ) в конце апреля исполняется 25 лет. Всего. Однако через три года он будет праздновать свое столетие. Такая вот историческая несуразица. Разъясняет ее по просьбе корреспондента “Поиска” директор Госархива РФ Лариса РОГОВА.

— Действительно, 28 апреля будет ровно 25 лет как наш архив вернул свое первоначальное название, — говорит Лариса Александровна. — Открылся он в 1920 году и назывался Государственным архивом РСФСР, потом не раз менял вывеску, а в 1992-м, после объединения с другим архивом, снова стал ГА РФ. Так что все правильно: сегодня мы празднуем 25-летие, а в 2020-м архиву будет ровно 100.
— Как давно существуют архивы в нашей стране?
— Документы отечественной и мировой истории в нашей стране хранятся с ХI века по настоящее время. Последние материалы, переданные нам Правительством РФ, датированы 1997 годом, но есть и 2000-х годов. По российскому законодательству 15 лет они остаются в ведомствах, после чего поступают на госхранение. Отдельные структуры: ФСБ, МВД, Минобороны, МИД — имеют собственные архивы и право длительного депозитарного хранения. Сегодня собрание ГА РФ насчитывает без малого 7 миллионов дел. А всего Архивный фонд РФ составляет более 500 миллионов единиц хранения. Наше собрание — одно из крупнейших среди 16 федеральных архивов страны.
— Как Госархив отмечает юбилей?
— На днях мы открыли выставку, посвященную последней императрице — Александре Федоровне. Показываем подлинные документы, фотографии и весь ее фонд в электронных копиях — около 700 дел и более 60 тысяч листов документов и фотографий. Посетители выставки, получив пригласительный билет с указанием их личного кода, со своего компьютера могут войти в электронный читальный зал и познакомиться с интересующими их документами. Аликс и Ники — так называли себя Александра и Николай — еще до помолвки вели переписку (на английском), не скрывая друг от друга своих чувств. Письма много дают для понимания характера Александры Федоровны, ее интересов. В детстве она была страстным и вспыльчивым ребенком, неспособным на ложь, с мягким, любящим сердцем — родные звали ее Солнышко. Она много читала, любила музицировать, танцевать. В шесть лет осталась без матери — и жизнь в унылом дворце, требовавшая соблюдения строгой дисциплины, тяготила девочку — она с нетерпением ждала поездок в Виндзор (“прекрасный мираж”) к бабушке — английской королеве Виктории. Тяжело перенося смерть матери, она замкнулась в горе и одиночестве. На многочисленных фотографиях Александра Федоровна всегда задумчива и печальна, как будто предчувствует беду. Ее сдержанность, даже недоверие к окружающим порождали разные догадки и предположения. Переписка, дневники, воспоминания родных и близких позволяют лучше понять характер последней императрицы, узнать как о ее слабостях и сомнениях, так и о силе характера и влиянии на мужа. У Аликс и Ники было много общего: оба были людьми глубоко верующими, привязанными к детям, почитавшими семью. Они были бесконечно преданы друг другу, сохранив взаимно возникшее чувство с самого начала знакомства и до конца жизни. 
Напряжение и тревога царили в 1916-1917 годах в семье Романовых, опасавшихся за судьбу престола. 2 марта, в день отречения, император записал в дневнике: “…Кругом измена и трусость, и обман!” 
— Акт отречения Николая существует?
— Да, конечно, как и его брата Михаила, отрекшегося через день. Акт напечатан на машинке, Николай подписал его карандашом, его подпись заверил министр императорского двора граф Фредерикс. (Император часто подписывался карандашом.) На следующий день акт был опубликован во всех газетах Петербурга и Москвы. Есть свидетельство флигель-адъютанта императора Мордвинова: “Его величество подписал молча, стоя, карандашом”. В 1929 году Академия наук провела почерковедческую экспертизу акта — и специалисты подтвердили его подлинность. 
— Есть ли спрос на архивные материалы?
— Архив много внимания уделяет расширению доступа к документам. Создана электронная база данных, включающая описания всех хранящихся у нас почти 7 миллионов дел. Каждый год число пользователей сайта увеличивается примерно на 100-200 тысяч человек. В соответствии с государственной программой, стараемся вернуть документы, вывезенные из страны в годы революции и Гражданской войны. За последние 20 лет удалось открыть для исследователей более 120 тысяч документов. Ежедневно в двух наших читальных залах работают 100-120 человек, в большинстве своем историки, собирающие материалы для научных статей, монографий, диссертаций. А также люди, интересующиеся историей своей семьи, и родственники репрессированных в 30-е годы прошлого века москвичей и жителей Подмосковья — они знакомятся с архивно-следственными делами. По итогам прошлого года в читальных залах архива зарегистрировано 17 000 посещений. Архив проводит выставки документов, готовит публикации. Сейчас совместно с РГА ВМФ работаем над двухтомником документов о деятельности адмирала Колчака: первый том расскажет о его участии в Русской полярной экспедиции, службе в Морском генеральном штабе и на Черноморском флоте, второй — об участии в Гражданской войне. 
— Ваше отношение к мифам? 
— Естественно, как архивист, я отдаю предпочтение документам, подтверждающим, что события имели место быть в нашей истории. Но есть стойкие мифы, легенды, на которых воспитывалось не одно поколение людей, — и я отношусь к этому спокойно. Посоветовала бы тем, кто действительно интересуется историей страны, прийти в архив и познакомиться с документами, прочесть научные статьи и документальные публикации. Правда, некоторые мифы стали настолько распространенными и растиражированными, что уже мало кто задумывается: а было ли это на самом деле?
— Не за горами октябрьский юбилей, как вы к нему готовитесь?
— О выставке, посвященной Александре Федоровне, я уже рассказала, но будет еще несколько. 
В июле Выставочный зал федеральных архивов ГА РФ представит собрание рисунков художника Юрия Арцыбушева периода 1917-1918 годов. Он посещал заседания Государственной думы, Временного правительства и оставил массу зарисовок, сделанных карандашом и акварелью. Эти рисунки, а иногда просто наброски очень хорошо передают революционную обстановку, ее энергию и накал страстей. Большое место в творчестве Ю.Арцыбушева заняли портреты депутатов Учредительного собрания, которому предстояло определить государственное устройство России. Помимо двух столиц много зарисовок он сделал в других городах — Киеве, Одессе, отразив события начавшейся Гражданской войны, эмиграцию многих тысяч наших соотечественников.
На вторую половину сентября намечено открытие выставки “Ленин” в рамках проведения Росархивом выставок из серии “Лидеры советской эпохи”. Правдиво и объективно будет показана личность вождя, противоречивость его характера, представлены документы трагичного для России времени. Готовит выставку Российский государственный архив социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив). 
В связи с ленинской темой расскажу о полученном нами несколько лет назад архиве члена кадетской партии с 1906 года Ариадны Владимировны Тырковой — личности незаурядной, известной и популярной в политических кругах Петербурга. В ее записных книжках и дневниках практически ежедневно описываются события 1917 года. Тыркова, судя по воспоминаниям и личным записям, была человеком честным, объективным, жестким и прямолинейным. Об этом свидетельствуют ее далеко не лестные характеристики соратников по партии: Милюкова, Маклакова, Львова, других представителей кадетов. И ко всему прочему Тыркова была гимназической подругой Надежды Константиновны Крупской. В 1904 году в Женеве она навещала Лениных, переживала за подругу, боясь, что и ее заразила его “сектантская озлобленность”. На сетования подруги, что “Владимир слишком идеализирован, слишком верит… а сколько грязи и мелочности выливается — руки опускаются”, подумала про себя (но, как она говорит, “духа не хватило прямо сказать, что она думает по этому поводу”) и записала в дневнике: 
“…Владимир больше всех виноват в этом: …он вожак — и на нем ответственность”. 
Ариадна Тыркова была настоящим патриотом и ставила интересы России на первое место. При следующей встрече она спросила Ленина: “Нас с вами, когда революция настанет, повесят. Или вы надеетесь уцелеть?” На что Ленин уверенно ответил: “Конечно. Это вас повесят, а меня — никогда”. И добавил: “Как только наступит революция, мы станем во главе движения”. Автор дневника очень живо шаг за шагом описывает события 1917 года, нелестно отзываясь обо всех, кто рвался к власти, называя их “мерзким народом”. “Это интеллигенция — врачи, юристы, адвокаты — они все были очень умные, они хотели свободы, демократических преобразований, а получили революцию… Только потому, что Временное правительство не создало института государства, оно его разрушило и заново не создало… Так, в действительности, и произошло, поскольку все главные решения Временное правительство откладывало до созыва Учредительного собрания и упустило время”. По словам Тырковой, оно “на блюдечке преподнесло Ленину победу, и он ее взял и ни за что не хотел ни с кем делить”. 
— И какова ее судьба?
— Во время Гражданской вой­ны она была в армии Деникина. В эмиграции жила в Англии, Франции, переехав в Америку, собирала деньги на помощь Белой армии, вела активную переписку с деятелями белого движения. Тыркова написала замечательную биографию Пушкина в двух томах, которую высоко оценили пушкинисты. Была известным журналистом, много печаталась под псевдонимом Вергежский (Вергежи — родовое поместье Тырковых в Новгородской губернии). Ариадна Владимировна прожила долгую жизнь и умерла в Вашингтоне в возрасте 93 лет. А ее архив нам передали правнучка Екатерина и ее муж отец Василий Лихварь, настоятель церкви в Род-Айленде на границе с Канадой. Когда семья переезжала в новый дом и паковала вещи, они обнаружили конверт с надписью: “Вернуть в Россию, когда она станет свободной”. Для них важно было выполнить волю Тырковой: они узнали наш телефон, созвонились и договорились о передаче архива. Две недели я и наш сотрудник Алексей Литвин разбирали документы — их более 12 000, готовили опись (таково требование таможни) и привезли в Россию. Сегодня все они доступны исследователям. Кстати, в записной книжке Тырковой за 1945 год есть такая запись: “И все же мы, русские, первыми вошли в Берлин”. Очень важные, на мой взгляд, слова, в них слышится гордость за русского солдата, победившего нацизм. Вечерами мы пересказывали отцу Василию содержание некоторых записей Ариадны Владимировны (самому ему трудно было разбирать ее почерк) о встречах и беседах с о. А.Шмеманом и о. А.Киселевым — и он включал их в свои проповеди.
Храм, где служит о. Василий, построен в 1908 году, в нем хранятся как реликвии подарки Николая II на освящение — венчальные короны и семисвечник. Приход невелик, в нем около 70 прихожан. По заведенному обычаю, в субботу после службы в трапезной на чай собираются прихожане, и каждая семья по очереди готовит сладости. В одну из суббот мы рассказали прихожанам об архиве Тырковой. По традиции раз в три-четыре года ГА РФ устраивает выставки новых поступлений, и, представляя архив А.Тырковой, мы пригласили в Москву наших дарителей. Для Екатерины, никогда не бывавшей в России (прабабушка не пускала), и о. Василия эта поездка была настоящим открытием. Они увидели Москву и Петербург, съездили в родовое поместье Тырковых. От дома, конечно, ничего не осталось, но обломок кирпича из фундамента они все же отыскали и увезли с собой в США. Старожилы показали им сельское кладбище, конца XVIII — XIX века, где покоятся некоторые члены семейства Тырковых. Мне было очень радостно, что мы сумели отблагодарить этих чудных светлых людей за их необыкновенный дар нашему архиву. 
Юрий Дризе
Иллюстрации предоставлены ГА РФ

Нет комментариев