1917-й

Крошки 
Обычно это было — голубиным кормом. Большие булочные выбрасывали каждый день целые пуды хлебных крошек, сметенных с прилавков, на которых режется хлеб. Выбрасывали за полной ненадобностью. Теперь каждая крошка — на счету. И она нужна человеку. На крошки в булочных установлена твердая цена. Дороже хлеба. Фунт крошек, сметенных с пылью, продается по 48 копеек, и они находят покупателей. Они годятся для каких-то особенных “пудингов”, для обваливанья котлет. Почему они так дороги? Ответ ясен: они продаются без карточек. Отбросов теперь не существует. Каждый отброс находит себе применение. 
“Вечерний курьер” (Москва), 29 (16) апреля.
Перевод часов
Вопрос о переводе часов на один час вперед, ввиду экономии освещения, а следовательно, и топлива, является уже предрешенным, только осталось невыясненным время, с которого эти меры будут проводиться в жизнь. В союзных с нами странах, в Англии, Франции и др., мера входит в жизнь с 1 мая, т.е. с завтрашнего дня.
“Вечерний курьер” (Москва), 30 (17) апреля.
Упразднение института денщиков
Разрешен вопрос о денщиках.  Единогласно постановлено упразднить денщиков. Для услуг офицерам, военным чиновникам и военному духовенству (без различия исповеданий) разрешено иметь вестовых в действующих армиях и флотах, крепостных районах, в лагерях, на маневрах и на судах во время кампаний, причем труд вестовых должен быть вознаграждаем. Кроме того, по соглашению с полковыми комитетами, разрешается офицерам иметь вестовых в окраинных местностях России, если в расположении войск, по местным условиям, нельзя нанять гражданскую прислугу; вознаграждение труда вестовых обязательно и в этом случае. При этом установлено как общее правило, что вестовые не освобождаются от боевой службы.
“Петроградская газета”, 1 мая (18 апреля).
Максим Горький — кандидат в директора государственных театров
После того как В.И.Немирович-Данченко отказался занять должность директора государственных театров, решено было предложить артистам самим наметить желаемого им кандидата. Вчера вечером по этому вопросу состоялось совещание артистов всех трех трупп — оперной, балетной и драматической, причем большинство сошлось на Максиме Горьком, о чем и постановлено довести до сведения Временного правительства.
“Петроградский листок”, 3 мая (20 апреля).
Митинг воров
РОСТОВ-НА-ДОНУ. Накануне празднования 1 мая состоялся митинг воров в присутствии градоначальника и начальника милиции. На митинг собралось 300 чел. Воры дали слово два дня не красть, пока пройдет праздник. 
“Раннее утро” (Москва), 3 мая (20 апреля).
Постановления о присоединении Азербайджана к России
ТЕГЕРАН. Правительство и двор озабочены поступающими из Тавриза и Мешхеда сообщениями об усиленной агитации политических кругов, выносящих постановления об отторжении Азербайджана и Харосана от анархической Персии, сохранившей все неустройство и дефекты старого режима, и присоединении к свободной России, пользующейся всеми благами законности.
“Новое время” (Петроград), 4 мая (21 апреля).
Братание с немцами
Общее собрание делегатов с фронта 20 апреля, заслушав доклад с мест о братании русских солдат с немцами на фронте, постановило это взаимное братание допустить с целью революционной пропаганды в неприятельских армиях, но относиться к нему настолько осторожно, чтобы оно не отразилось на военной мощи армии. Некоторыми членами собрания было указано на необходимость установить на фронте особые пункты, в которых происходило бы братание русских с немцами, и выработать особый порядок для сношения с солдатами неприятельской армии.
“Рабочая газета” (Петроград), 4 мая (21 апреля). 
В городе
Вечером 20 апреля, от 7 до 10 часов, по Дворцовой площади проходили многолюдные манифестации с плакатами “Долой Милюкова”. Манифестации шли в полном спокойствии и порядке, слушали ораторов, членов Исполн. ком. Сов. раб. и солд. деп. и так же спокойно уходили с улиц. На Дворцовую же площадь явилась толпа буржуазных манифестантов, организованных, как говорят, газетой “Русская воля”, с плакатами “Доверие Времен. Правит.”. Участники этой манифестации вели себя вызывающе, истерически кричали “долой Ленина” и, воспользовавшись под конец отсутствием рабочих масс, арестовывали инакомыслящих при содействии услужающей буржуазии милиции. И после, часов в одиннадцать, участники этой демонстрации расположились кучками на тротуарах и вели свою агитацию.
“Правда” (Петроград), 5 мая (22 апреля).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев