Поиск - новости науки и техники

Похожи на хунну

Генетики, исследовав митохондриальную ДНК представителей хунну, обнаружили большое сходство их женского генофонда с современным монголоязычным населением Центральной Азии. Об этом сообщает Archaeological and Anthropological Sciences.
Хунну были конфедерацией кочевых племен, просуществовавшей около 300 лет приблизительно с 200 года до нашей эры до 100 года нашей эры, и из них сформировалась первая кочевая империя в Центральной Азии. По данным археологов и историков, эти племена играли определяющую роль в этнических и культурных процессах центральноазиатского и соседних евразийских регионов. Опубликованные до сих пор результаты генетических исследований хунну имеют отношение к останкам из захоронений с территории современной Монголии, которая была в южной части владений древних хунну. Однако палеоантропологический материал из ряда могильников и поселений Забайкалья, которое относится к северной части империи хунну, генетически не изучался. В недавнем номере международного журнала по археологии и антропологии (Archaeological and Anthropological Sciences) российские ученые представили вариации митохондриальной ДНК в забайкальских популяциях хунну. Авторы выделили древнюю ДНК из скелетных останков четырех захоронений и сравнили полученные последовательности с имеющимися данными о генетическом разнообразии хунну. “Сравнение митохондриальной ДНК забайкальских и монгольских хунну показало, что при похожей общей структуре их генофонды отличаются”, – комментирует работу на сайте Института археологии и этнографии СО РАН руководитель исследования и сотрудник института, а также руководитель межинститутского сектора молекулярной палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН Александр Пилипенко.
У забайкальских хунну, в отличие от монгольских, ученые не обнаружили компоненты западно-евразийского происхождения, а также выявили несколько восточно-евразийских вариантов митохондриальной ДНК, которых у монгольских не оказалось. Локальная вариабельность генофонда хунну, как пояснил Александр Пилипенко, имеет свое историческое объяснение. Ко времени, когда хунну появились в Забайкалье и Монголии (II век до нашей эры), они уже представляли собой союз из многих племен – подчиненных, завоеванных и объединенных. Такая многокомпонентность объясняет генетические различия между отдельными группами хунну. Сравнительный анализ генетического материала хунну и современного населения Центральной Азии и других регионов Евразии показал, что, несмотря на “этнический калейдоскоп” в степях Евразии в гунно-сарматское время и последующие периоды – за две тысячи лет, – структура женского генофонда населения забайкальских степей изменилась слабо, сохранив многие генетические черты хунну.

Изображение с сайта www.archaeology.nsc.ru

Нет комментариев