Поиск - новости науки и техники

Холод связал

Якутские ученые вместе с китайскими коллегами открыли в городе Ланчжоу (КНР) Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии. Его организаторы – Северо-Западный институт экологии и природных ресурсов Академии наук Китая и Институт мерзлотоведения СО РАН. 
– У нас давние связи с китайским институтом. Есть взаимная заинтересованность в совместных исследованиях в области региональной геокриологии и обеспечения устойчивости инженерных сооружений в криолитозоне. Одним из результатов сотрудничества и стало открытие центра, – рассказал директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк. 
Новый центр должен объединить усилия мерзлотоведов, экологов, инженеров в обеспечении проектирования, строительства и эксплуатации скоростных автомобильных и железных дорог на Азиатском континенте, в том числе в Китае, где есть многолетнемерзлые породы (северо-восток страны и Тибет). 
В церемонии открытия центра приняла участие делегация ученых во главе с председателем Якутского научного центра СО РАН членом-корреспондентом РАН Михаилом Лебедевым. Стороны обсудили первые совместные проекты и значительно расширили области взаимодействия. Этим летом состоится обмен специалистами: группа ученых из Китая примет участие в полевых работах с отрядами Института мерзлотоведения СО РАН в Якутии, а специалисты из Республики Саха подключатся к проектам коллег в КНР. “По итогам полевых работ в августе будет принята совместная программа исследований на 2018-2021 годы”, – сообщил М.Железняк. 
Якутская делегация также провела переговоры о создании совместного исследовательского центра с Харбинским политехническим университетом. Он будет заниматься такими проблемами, как обеспечение прочности, долговечности конструкционных материалов в холодных регионах, разработка технических и экологических стандартов, использование металлоконструкций для архитектурных сооружений, мостов, буровых площадок, высокоскоростного железнодорожного сообщения, сейсмостойкого строительства. 
Как рассказал член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, к работе обоих международных центров будут привлечены специалисты не только Якутского научного центра СО РАН, но и в целом Российской академии наук.
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Нет комментариев