Поиск - новости науки и техники

Не дать отмыть!

В Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН)  состоялась встреча директора Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) Хуана Мануэля Вега-Серрано с представителями ФАНО, Росфинмониторинга и учеными РАН. Гость ознакомился с планом научных исследований, направленных на разработку системы финансовой безопасности РФ. 

Поводом явился старт нового Комплексного плана научных исследований (КПНИ), координируемого ФИАН и объединившего под эгидой ФАНО усилия научных сотрудников нескольких академических институтов, университетов и учреждений. Он направлен на развитие системы финансовой безопасности России, способной значительно продвинуть решение многих проблем, связанных с такими рисками и угрозами, как деятельность внутренних экстремистских, националистических и радикальных религиозных организаций, проявления коррупции, угрозы многочисленных хищений и растрат бюджетных средств. Финансовый мониторинг, направленный на устранение этих и других проблем, значительно усложняется за счет стремительного расширения и усложнения сферы финансовых операций, роста числа их субъектов, появления новых форм платежных систем. И справиться с этим усилиями только экономистов и финансистов, без разработки наукоемких методов, невозможно. 
КПНИ представляет интерес для FATF. “Наше дело – противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, – сказал Х.М.Вега-Серрано. – Сегодня – это система, которая строилась “вручную”, по кусочкам, и большинство подразделений осуществляет свою деятельность именно вручную. Нам очень не хватает в работе методологических инструментов. Поэтому взаимодействие с научным сообществом – исключительно важная вещь”. 
Фото с сайта fian-inform.ru
На снимке слева направо: замдиректора Росфинмониторинга В.Глотов, Х.М.Вега-Серрано, директор ФИАН Н.Колачевский

Нет комментариев