Поиск - новости науки и техники

Протокол о намерениях

Утвержден протокол заседания коллегии Минобрнауки, посвященного итогам деятельности министерства за 2016 год и задачам на 2017 год. В документе отмечается, что в сфере высшего образования будет продолжена государственная политика, направленная  на обеспечение доступности, качества и практичности образования. 

В 2017 году Минобрнауки по-прежнему будет поддерживать программы повышения международной конкурентоспособности ведущих российских университетов, а также создание национального рейтинга университетов. Должна быть завершена работа по приведению федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в соответствие с требованиями профессиональных стандартов, сформирован кадровый резерв для замещения должностей руководителей вузов. Планируется и дальше реализовывать механизм целевого обучения в интересах ключевых работодателей субъектов РФ и работать над обеспечением доступности высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Министерство продолжит совершенствование нормативно-методического обеспечения подготовки кадров высшей квалификации и продвижение российских образовательных программ за рубежом с помощью образовательного портала “Образование на русском”. Будут реализовываться такие приоритетные проекты, как “Вузы как центры пространства создания инноваций” и “Современная цифровая образовательная среда”.
В сфере науки министерство будет выполнять план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, проводить мониторинг и оценку результативности деятельности научных организаций. В планах – осуществление перехода на эффективные финансовые механизмы, включая грантовое (длительностью 3-5 лет) и проектное финансирование, адресное финансирование постоянных позиций ведущих ученых. Будут предприняты действия для создания полноценной комфортной системы налогообложения.
Продолжится работа над законопроектом “О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации”. Как отмечается в протоколе – “создающим благоприятные условия для самореализации и научного  творчества ученого, устанавливающим прозрачные принципы научной карьеры, основанные на репутации ученого, открытой и конкурентной системе поддержки науки…”.
Поэтапно будет реализована новая модель государственной научной аттестации – формирование перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельно создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, присуждать ученые степени и выдавать соответствующие дипломы.
С текстом документа можно ознакомиться на сайте Минобрнауки по ссылке:  http://минобрнауки.рф/документы/9972.

Нет комментариев