Поиск - новости науки и техники

1917-й

 

Гаити против Германии
ЛОНДОН, 22 апреля. Из Порт-о-Пренса сообщают: “Президент Республики Гаити обратился с посланием к парламенту, требуя объявления вой-ны Германии”.
“Новое время” (Петроград), 6 мая (23 апреля).
Против Ленина 
Вчера вечером состоялся громадный митинг на Скобелевской площади. Памятник Скобелеву был задрапирован плакатами: “Полное доверие Временному правительству при единении с Советом солдатских и рабочих депутатов!”, “Да здравствует единение!” и т.д. Выступали почти исключительно противники Ленина и “ленинства”. Ораторы указывали на необходимость изоляции Ленина и призывали всех к противодействию лозунгам ленинцев. Во время митинга было получено сообщение, что Ленин, направляющийся было в Москву, переменил маршрут и поехал в Иваново-Вознесенск. Тотчас были внесены предложения сообщить о поездке Ленина Временному правительству и предупредить ивановцев о ленинском визите к ним. Митинг затянулся до глубокой ночи. 
“Русское слово” (Москва), 6 мая (23 апреля).
Телефонистки и ленинцы
Инцидент между телефонистками и ленинцами пока еще не исчерпан. Большинство телефонных барышень заявили управляющему телефонной станцией, что убеждение для них выше всего и соединять ленинцев-абонентов они категорически отказываются. Вчера днем телефонную станцию опять посетили представители бойкотируемых телефонистками учреждений. По их уходе один из механиков станции пытался произнести в защиту Ленина речь, но был встречен более чем недружелюбно. По распоряжению коменданта станции, с сегодняшнего дня запрещен допуск посторонних лиц в помещение станции, где работают телефонные барышни.
“Русская воля” (Петроград), 7 мая (24 апреля).
Рекорд беспроволочного телеграфирования
НЬЮ-ЙОРК. По новой системе Вальдемара Паульсена в 
С.Америке устанавливают станции беспроволочного телеграфа. Мачты будут выше башни Эйфеля; станции будут располагать мощностью до миллиона вольт и посылать телеграммы на расстояние до 10 000 верст, т.е. вдвое дальше, чем от Нью-Йорка до Копенгагена.
“Русское слово” (Москва), 8 мая (25 апреля).
Контрреволюция
Москва. В 3-м Пресненском участке собралась толпа в 2000 человек, которая кричала: “Где хлеб и вода? Долой милицию, долой Временное правительство, дайте нам царя!” Одним из организаторов, руководивших этой манифестацией, оказался бывший городовой, отпущенный с военной службы на полевые работы. 21 апреля в 1-й Пятницкий комиссариат ворвалась толпа в 200 человек, забрала 15 револьверов, берданки и все имевшиеся патроны. В толпе оказался некто Шашников, принадлежавший к сотрудникам петроградской охранки.
“Правда” (Петроград), 9 мая (26 апреля).
Женщина – первый приват-доцент
В Московском университете получено извещение об учреждении приват-доцентом по кафедре западных литератур Марии Шилкарской. Она явится первой женщиной приват-доцентом Московского университета. Г-жа Шилкарская имеет ученую степень доктора философии заграничного университета и долгое время была преподавательницей в Петрограде на высших женских курсах.
“Вечерний курьер” (Москва), 10 мая (27 апреля).
Защита диссертации
Вчера в Московском университете защищал диссертацию на степень доктора геологии геолог Петроградского геологического комитета Архангельский. Небезынтересно отметить, что диссертант по особому ходатайству университета допущен к защите докторской диссертации, минуя степень магистра, так как он является выдающимся русским геологом и пользуется известностью не только в России, но и за границей. Диссертанту всего 38 лет. Факультет признал диссертанта достойным степени доктора геологии.
“Вечерний курьер” (Москва), 10 мая (27 апреля). 
Буйство солдат
САРАТОВ. 27.IV. Вчера в Саратове были разгромлены винные магазины и погреба. Разгром, как выясняется, начался с магазина Давыдова. Около этого магазина сидел человек в солдатской шинели, распивая бутылку вина. Всем проходившим мимо него субъект этот говорил, что вино продают по дешевой цене у Давыдова. У магазина образовалась толпа солдат и горожан, которые бросились в магазин и стали растаскивать бутылки и распивать их на улице. Отсюда буяны пошли к другим магазинам. Толпа увеличилась. Были вызваны пожарные команды, конные и пешие артиллерийские и армейские солдаты. Буянов окружили, частью арестовали, частью увели товарищи в свои роты. 
“Русское слово” (Москва), 11 мая (28 апреля).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

 

Нет комментариев