Поиск - новости науки и техники

Полезные предметы

В Тульском госуниверситете состоялось заседание Совета ректоров вузов Тульской области.
О ситуации на рынке труда рассказала заместитель директора областного Департамента труда и занятости Т.Разумовская. На фоне значительного уменьшения количества безработных и роста потребности в специалистах в регионе в основном востребованы рабочие кадры, а выпускникам вузов, получившим экономическое и юридическое образование, все труднее найти работу. При этом многие работодатели на рабочие места предпочитают приглашать только людей с высшим образованием, что объяснимо: предприятиям нужны высококвалифицированные кадры, обладающие навыками программирования, обслуживания современных станков с программным управлением и автоматизированных поточных линий. Основная задача вузов и органов занятости – разработка программ адаптации для молодых специалистов, опережающего профессионального обучения и программ, предусматривающих подготовку и переподготовку.
О работе филиалов и представительств вузов рассказал ректор Тульского института экономики и информатики Е.Карпов. Он напомнил, что так называемым представительствам негосударственных вузов дано право только представлять вуз, а не осуществлять образовательную деятельность. Однако на практике бывает, что представительства, имея в распоряжении всего лишь кабинет с письменным столом и стулом, в обход законодательства проводят занятия со студентами.
Е.Карпов привел в пример опыт Совета ректоров Ярославля, члены которого выступили против попыток имитации обучения и написали соответствующее письмо в областной Департамент образования. Департамент, в свою очередь, обратился в прокуратуру с просьбой проверить филиалы и представительства вузов.
Об итогах проведения государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в форме ЕГЭ рассказал ректор областного Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Б.Болдин. Он сообщил, что в этом году лучшие результаты школьники показали по французскому и немецкому языкам, химии, литературе и биологии. Хуже обстоят дела с алгеброй, физикой, русским и английским языками.
Комментируя эту ситуацию, председатель Совета ректоров вузов М.Грязев отметил, что промышленно-оборонный статус Тулы ориентирует образовательный процесс на технические дисциплины. При этом физика сегодня у молодежи не в почете, черчение изъято из школьной программы. По мнению главы ректорского корпуса, стоит ходатайствовать о том, чтобы вернуть в тульские школы черчение и уделять самое пристальное внимание физике.
Что же касается взаимодействия вузов и Департамента труда, то, как подчеркнул Михаил Васильевич, последний имеет полное право влиять на специализации подготовки в вузах – проводить маркетинговые исследования, касающиеся востребованности той или иной профессии, и информировать об этом учебные заведения. Вузы, в свою очередь, могут подстраиваться под требования рынка труда и открывать новые специальности.

Татьяна КРИКУНКОВА

Нет комментариев