Поиск - новости науки и техники

Экономика без опасностей

Глава государства утвердил Стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года.

В документе обозначены основные вызовы и угрозы, с которыми стране предстоит столкнуться в ближайшие годы. К ним отнесены, в частности, слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий (в том числе технологий цифровой экономики), недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов, снижение качества и доступности образования, усиление международной конкуренции за научные кадры. В связи с этим среди направлений и задач госполитики в области экономической безопасности значатся: поддержание научно-технических возможностей для экономического роста, создание условий для инновационной деятельности, развитие человеческого потенциала. 

Интенсифицировать внедрение современных технологий предлагается в том числе посредством преодоления критической зависимости от импорта научного оборудования, приборов, программных и аппаратных средств вычислительной техники, селекционных и генетических материалов. Будут приняты меры по интеграции образования, науки и реального сектора экономики, по регулированию трансграничного трансфера результатов отечественных НИОКР, улучшению механизмов защиты интеллектуальной собственности. Намечено расширение господдержки научно-технической и инновационной активности и усовершенствование правового регулирования рынков новой высокотехнологичной продукции, создаваемой в рамках Национальной технологической инициативы. 

Стратегия разделена на два этапа: на первом (до 2019 года) должны быть разработаны и осуществлены меры организационного, нормативно-правового и методического характера, а на втором предполагается приступить к нейтрализации вызовов и угроз экономической безопасности. 

Текст документа доступен на сайте президента по адресу: http://kremlin.ru/acts/bank/41921

Нет комментариев