Поиск - новости науки и техники

Цветы победителям. Страна благодарна ученым-героям.

В преддверии Дня Победы у здания Президиума РАН возле памятника павшим в Великой Отечественной войне прошел митинг, в котором приняли участие ветераны, руководители академии и молодежь.

Открыв встречу, председатель Совета ветеранов РАН академик Евгений Челышев предоставил слово и.о. президента РАН академику Валерию Козлову.

“Время идет, и на наши собрания приходит все меньше и меньше ветеранов, – сказал В.Козлов. – Но мы всех помним, любим и от лица академии приветствуем. Ученые Академии наук Советского Союза приняли самое активное участие в боевых действиях”.

Валерий Васильевич напомнил, что великий математик Андрей Колмогоров прямо в здании, где сейчас заседает Президиум академии, разрабатывал таблицы для бомбометания и артиллерийских стрельб. Вклад в победу внесли также механики, химики, физики, представители других направлений науки. Руководитель академии обратил внимание на удивительный факт: в связи с большими достижениями наших медиков во время войны Верховное командование приняло решение о создании Академии медицинских наук. “Шел 43-й год, и вроде бы до этого ли было в тот момент? Но умели смотреть в будущее”, – подчеркнул он.

Оказывается, отец Валерия Васильевича воевал с первого дня войны в полку бомбардировщиков. “Его рассказы – очень живые и конкретные – я сегодня пересказываю своим внукам и внучкам. Поздравляю всех вас с Праздником! Это наша общая память! Доброго здоровья, счастья, благополучия!” – завершил свою речь В.Козлов.

Евгений Челышев во время войны также сражался на бомбардировщике. Сейчас академику-герою уже 95 лет. “Работа над 12-томным изданием “Великая Отечественная война 1941-1945 годов” велась под руководством министра обороны Шойгу – и это имеет огромное значение в нашей борьбе против сегодняшних попыток приуменьшения вклада нашего народа в Победу, против искажений, – сказал ученый. – Мне, как рецензенту, предоставили возможность работать над несколькими томами. Сегодня я здесь один из членов Совета ветеранов. Академик вице-адмирал Ашот Саркисов, который командовал Севастопольским морским училищем, позвонил мне и сказал, что не может быть на митинге по состоянию здоровья, и то же – академик Сергей Тихвинский”.

Выступивший на митинге директор Института российской истории РАН профессор Юрий Петров рассказал о том, как шла работа над изданием “Великая Отечественная война 1941-1945 годов”, о подготовке предстоящего 100-томного издания документов Государственного комитета обороны.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику павшим.

Пресс-служба РАН

Фото Николая Степаненкова

 

 

 

 

 

Нет комментариев