Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.

Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”, организованного на площадке Минобрнауки Центром информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур, деловым клубом “Государство. Наука. Бизнес” при поддержке Минэкономразвития, Российской венчурной компании и НИУ “Высшая школа экономики”. 

В обсуждении условий привлечения индустриальных партнеров к реализации инновационных проектов приняли участие посланники порядка 40 организаций, вошедших в рейтинг “ТехУспех” и участвующих в приоритетном проекте Минэкономразвития “Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров” (“Национальные чемпионы”). “ТехУспех” — первый российский рейтинг таких компаний, который выходит с 2012 года по инициативе экспертов РВК и Ассоциации инновационных регионов России. Позднее к ним присоединились партнеры из аудиторско-консалтинговой сети PwC и Внешэкономбанка, а также НИУ “Высшая школа экономики”. Аналитики ранжируют быстрорастущие компании возрастом не менее четырех лет, со стабильно высокими показателями для своей отрасли. В 2016 году рейтинг “ТехУспех” стал базой для отбора участников проекта “Национальные чемпионы”, в рамках которого фокусную поддержку получает наиболее перспективный и конкурентоспособный бизнес. 

Открывая семинар, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин отметил, что семинар стал одним из мероприятий, с помощью которых его ведомство знакомит высокотехнологичные предприятия с инструментами государственной поддержки. “Сегодняшняя встреча также дает возможность предложить новые форматы взаимодействия, которые позволят нам более эффективно сотрудничать”, — добавил он. 

Как считает директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников, наладить взаимодействие между высокотехнологичным бизнесом, университетами и научными институтами удастся именно при участии представителей “частной науки”. “Ее феномен, возникший из необходимости технологического бизнеса, надо наконец заметить и работать с ним. Люди, понимающие специфику научно-исследовательской жизни, помогут выстроить коммуникацию с профильными государственными структурами”, — отметил он. 

Заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Магомед Минцаев предложил участникам семинара обсудить проект двустороннего соглашения с индустриальным партнером, а также методики определения уровней готовности технологий, разработанные его коллегами и одобренные привлеченными экспертами по оценке НИОКР. Он вкратце изложил планы министерства по взаимодействию с бизнесом в рамках ФЦП и выразил надежду на “взаимопонимание и обратную связь” со стороны потенциальных партнеров. По его словам, Минобрнауки рассчитывает “услышать четкий сигнал от бизнеса, понять, чего он хочет, и далее совместно решать задачи соответствующих мероприятий ФЦП ИР с привлечением финансовых инструментов”. С этой целью министерство разослало информационные письма в 300 организаций. 

“Порядка 60 компаний, в том числе из рейтинга “ТехУспех”, уже откликнулись, мы систематизируем и анализируем предложенные ими научно-технические задачи и поставленные перед нами вопросы”, — сообщил М.Минцаев. Он назвал представителей высокотехнологичных компаний “лучшими экспертами рынка” и напомнил, что попытки подобного взаимодействия с бизнесом уже предпринимались в рамках ФЦП ИР, но оказались неудачными. Теперь министерство, по сути, готово стать страхователем рисков партнеров и обеспечивать до 70% финансирования работ на первых этапах. 

“Чем исследование ближе к фундаментальной стадии, чем менее понятен результат, тем большую долю финансовой поддержки должно обеспечить государство”, — пояснил директор Департамента науки и технологий Сергей Матвеев. Он ответил на ряд вопросов, волнующих предпринимателей. Например, о праве индустриального партнера на голос при отборе исполнителей проектов или на привлечение к осуществлению работ в рамках ФЦП ИР иностранных организаций. С.Матвеев в том числе сообщил, что будет создана конкурсная комиссия с паритетным участием сторон по отбору исполнителей проектов, реализация которых начнется с января 2018 года. Директор департамента подчеркнул, что меняется сама логика ФЦП ИР. В рамках ее реализации теперь предполагается задействовать инструменты как для “вывода научных идей в предпринимательские”, так и для обратного процесса — доведения потребностей предприятий до исследовательской среды. 

Отработка новых механизмов сотрудничества с высокотехнологичным бизнесом в рамках федеральной программы, как пообещали представители Минобрнауки, будет идти до конца текущего года в пилотном режиме с участием небольшого числа компаний.

Татьяна КОНДРАКОВА

Фото с сайта http://минобрнауки.рф

 

Нет комментариев