Поиск - новости науки и техники

Звезды на вырост. Молодые интеллектуалы заявили о себе.

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург) принимал в апреле VIII Евразийский экономический форум молодежи. Три дня на площадках университета шли конгрессы экономистов, финансистов, инноваторов, школьников, представителей сервисных технологий, международные конкурсы и олимпиады, звучали открытые лекции. Организаторы позиционируют ЕЭФМ как евразийское по духу и всемирное по географии инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран и ставят его в один ряд с такими мероприятиями, как саммиты стран БРИКС, первый из которых состоялся в Екатеринбурге в 2009 году, международная молодежная деловая игра “Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества – 2039”, в том же году проходившая в УрГЭУ. 
На форуме зарегистрировались около 2 тысяч участников, 299 авторитетных экспертов оценивали 1837 конкурсных работ. Среди иностранных почетных гостей были послы в РФ Республики Бенин, Экваториальной Гвинеи, Центральноафриканской Республики, президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз (Республика Кот-д’Ивуар), представители филиалов этой организации из Екатеринбурга, Казани, Москвы, Астрахани и Челябинска.
Что касается конкретных итогов по направлениям, то в рамках конгресса сервисных технологий, помимо традиционных, хорошо зарекомендовали себя новые конкурсы “Логистика товародвижения” и “Формула гостеприимства”, в олимпиаде “Торговое дело” приняли участие ребята из семи субъектов РФ. В пяти международных конкурсах и деловой игре конгресса экономистов участвовали более 400 молодых ученых из 12 стран мира, представивших 480 исследовательских проектов. Победили 28 работ, их авторам вручены дипломы и отличительные знаки “Звезда Евразии”. Конгресс инноваторов включал в себя две международные олимпиады, четыре конкурса и чемпионат по сайтостроению. Победителями стали 36 студентов Екатеринбурга, Уфимска, Ставрополя, Тольятти, Челябинска, Москвы, а также итальянского Тренто,  причем в отчетах эксперты отметили, что более половины лучших работ имеют реальную возможность практического применения, а это то, к чему и должны стремиться все инноваторы. Свои дипломы и “звезды” получили также молодые финансисты, состязавшиеся на своем конгрессе в четырех научно-прикладных конкурсах и двух олимпиадах по бухгалтерскому учету и налогам.
Как отметил, подводя общие итоги, председатель оргкомитета форума, ректор УрГЭУ Яков Силин, конкуренция между конкурсантами была колоссальной, поэтому впредь решено сделать отбор еще жестче. В следующем году планируется предложить участникам защищать проекты на иностранных языках, а среди членов жюри будут представители отечественного и зарубежного бизнеса, дипломатического корпуса и преподаватели УрГЭУ. В целом же ЕЭФМ в восьмой раз подтвердил свою репутацию хорошей площадки для обмена опытом и диалога в сфере экономики для молодежи всех стран Евразии, и не только. 
Ольга Кулакова 
 

Нет комментариев