Пища для ума

К еде в последнее время принято относиться с опаской. Мы боимся получить лишние калории, перегрузить организм, съесть не то. Эти страхи превращают пищу во врага и лишают нас аппетита. Но ученые стараются сделать так, чтобы еда не просто была безвредной, но и обладала лечебными свойствами. 

Тюмень
Тюменский индустриальный университет (ТИУ) готов предложить населению региона, в частности северных его территорий, особую пищу. В опорном вузе научились готовить продукты питания, имеющие лечебно-профилактический эффект. При изготовлении “здоровой пищи” используются дикоросы северных территорий Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
“В нашем университете уже всем, наверное, известны конфеты, способные улучшать память, работу головного мозга. В их начинку мы добавляем лекарственное дикорастущее растение. Также мы создаем фосфолипидно-минеральный комплекс, используя в качестве лецитина фосфолипиды, полученные из семян сибирского рапса. Соединяем их с быстрорастворимыми солями, например CaC1 или PCl2, и добавляем это соединение в конфеты”, — рассказывает профессор кафедры “Товароведение и технологии продуктов питания” (ТТПП) ТИУ Владимир Попов.
Фосфолипиды усваиваются человеческим организмом на 90-95%, минеральные же элементы из растений — всего на 5-7%. Плюс ко всему на Севере наблюдается большой дефицит кальция, фосфора, магния. Разработанный в университете фосфолипидно-минеральный комплекс поможет повысить усвояемость этих элементов человеческим организмом в три, а то и в пять раз.
Идея производства “здоровой пищи” в вузе родилась семь лет назад, когда В.Попов работал над докторской диссертацией. Сейчас это направление продолжает кафедра. Активно задействованы студенты. По словам профессора, каждый из них в своей дипломной работе разрабатывает какой-то продукт питания. 
“Наша задача не просто накормить людей, а сделать пищу лекарственной, лечебной, — поясняет Владимир Григорьевич. — Как говорил еще Гиппократ: “Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей”. На кафедре готовится к выходу сборник о функциональных специализированных продуктах питания. Он поможет не только ученым и специалистам, но и простым гражданам в выборе продуктов для исправления тех или иных отклонений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета”.
Кафедра ТТПП работает по трем направлениям: школьное питание, питание населения, проживающего в экстремальных условиях Арктики и Субарктики, и спортивное питание. В лабораториях кафедры уже наработана широкая линейка лечебно-профилактических продуктов: мясо-колбасные изделия, быстрорастворимые напитки, десерты, запеканки. Например, мясной продукт из оленины с дикоросами, над которым работают в вузе, обогащают селенобелом — искусственной добавкой, которая способна повысить иммунитет населения, проживающего в селено- и йододефицитных регионах. 
— Мы используем уже доказанные свойства многих дикорастущих растений, — делится подробностями В.Попов. — Пока берем за основу наиболее распространенные растения: ягоды калины, брусники, кипрей узколистный (или, как в народе его называют, иван-чай), работаем с сабельником болотным. По нашим данным, сабельник болотный лишь незначительно уступает знаменитому женьшеню и обладает таким же набором минералов и витаминов. Если его регулярно использовать в рационе, то он заметно корректирует содержание в организме магния и калия.
Новые вузовские технологии производства продуктов питания профессор Попов недавно представил в Рейкьявике, на IX Международной приполярной агротехнической конференции. 
— В России необходимо разработать национальную программу продовольственной безо-пасности в условиях Арктики, — делится своими идеями Владимир Григорьевич. — Мы прекрасно знаем, что на этих территориях произрастают уникальные растения, богатые витамином С, минеральными веществами. Эти природные ресурсы нужно использовать на благо людей. Для таких регионов нужно свое, особое, пищевое производство. Мне бы очень хотелось, чтобы наш университет стал головным вузом по разработке национальной программы развития пищевой индустрии на территории Арктики и Субарктики страны.
Татьяна ТАГИЛЬЦЕВА
Барнаул
В Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова разработали рецептуру полезного киселя. 
Крахмал в нем заменяет мука, а в качестве пищевых использовать авторы рецепта советуют использовать морковь. Кисель овсяный с морковью и шиповником, овсяный шоколадный, с морской капустой и киви, с кофейным вкусом, ячменный с брусникой и свеклой, ржаной с шиповником были представлены на недавнем пищевом фестивале в Институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ. 
Использовать муку зерновых культур в качестве клейстеро-
образующего компонента вместо картофельного крахмала предложили ученые. “Таким образом мы снижаем энергетическую ценность, но обогащаем продукт витаминами группы В и пищевыми волокнами, — рассказывает старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания кандидат технических наук Анна Снегирева. — Продукты из овсяной и ячменной муки содержат слизи, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, обволакивая стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния органических кислот. Бета-глюкан используется в борьбе с онкологическими болезнями, ожирением и сахарным диабетом. Вкусоароматическими компонентами могут быть морковь, брусника, шиповник, свекла. Каждый из таких компонентов богат минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами”.
Ученые АлтГТУ уверенно заявляют: кисель овсяный с морковью и шиповником является источником витаминов группы В, β-каротина, витамина С, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот. Мало того, одна порция киселя с добавлением морской капусты и киви удовлетворяет суточную потребность в йоде.
Наталья ДОЛМАТОВА

Нет комментариев