Поиск - новости науки и техники

Люди из диналеди

Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями – The Scientist.
Кости Homo naledi, обнаруженные в пещере под названием “Диналеди”, относящейся в пещерной системе Rising Star, оказались моложе, чем предполагали палеоантропологи, объявившие о находке в сентябре 2015 года. По уточненным и опубликованным в трех статьях в журнале eLife данным, эти примитивные гоминины с маленьким головным мозгом жили в период от 335 до 236 тысяч лет назад. Таким образом, они оказываются в том же времени и там же, где древние Homo sapiens. Это первый вид гоминин, отличный от нашего, но живший с ним бок о бок в Африке. В статьях представлен не только возраст известных останков H.naledi, но и описаны новые кости того же вида, найденные в другой камере той же пещерной системы. Они принадлежат ребенку и взрослому мужчине, чей скелет сохранился частично, но череп почти целый. Новое исследование проведено большой группой ученых из южноафриканского Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand), австралийского Университета Джеймса Кука (James Cook University), Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin, Madison) в США и еще 30 институтов разных стран. Руководил работой известный южноафриканский палеоантрополог профессор Ли Бергер (Lee Berger) из Витватерсранда в Йоханнесбурге. Среди множества останков Homo naledi из второй камеры – один из самых сохранных скелетов гоминин.
“Помолодевшие” по результатам последних исследований останки людей наледи имеют примитивные черты, общие с такими ископаемыми видами рода человеческого, как Homo rudolfensis и Homo habilis, которые жили почти 2 миллиона лет назад. Но есть у них и черты анатомически современных людей. После первого описания Homo naledi в 2015 году эксперты предполагали, что останки этого нового вида будут одного возраста с другими примитивными видами. Однако возраст костей из камеры Диналеди оказался в 10 раз меньше. Его определяли шестью независимыми методами, включая метод оптически стимулированной люминесценции, торий-урановый метод датировки и палеомагнитный анализ натечных камней пещеры. Палеоантропологи заключили, что популяция Homo naledi из южноафриканской пещеры обитала в период, известный как поздний средний плейстоцен. В то время, как считалось прежде, в Африке из гоминин обитали только современные люди Homo sapiens. Говоря о важности открытия примитивного вида гоминин, в статье, сопровождающей всю серию публикаций, Бергер отмечает, что отныне антропологи и археологи уже не смогут утверждать, что им известно, какой из видов изготовлял те или иные орудия, и тем более приписывать новаторство анатомически современным людям.

Изображение с сайта www.the-scientist.com

Нет комментариев