Поиск - новости науки и техники

В программе – синергия

Институт системного программирования РАН подписал соглашение о научном сотрудничестве с Республиканским университетом Уругвая (UDELAR) – одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров Латинской Америки, в котором учатся 120 тысяч человек (3,6% от всего населения Уругвая). 
Первые контакты между ИСП РАН и UDELAR были налажены несколько лет назад. Общение россиян с уругвайскими коллегами началось благодаря совместной работе в проекте Go4IT Шестой Рамочной программы Евросоюза в 2005-2008 годах. В 2015 году по инициативе ИСП РАН в Москве проводилась конференция “Облачные вычисления: образование, исследования, разработки”, в которой принял участие профессор Серхио Несмачнов, представивший разработки университета по эффективной оптимизации в распределенных вычислительных системах. По результатам конференции уругвайские и российские ученые выпустили совместную научную статью.
“Мы рассматриваем разные направления сотрудничества с уругвайскими коллегами – совместные научные исследования, публикации статей, проведение мероприятий, обучение и повышение квалификации преподавателей и исследователей. UDELAR, один из значительных  вузов Латинской Америки с хорошими компетенциями в таких областях, как большие данные и распределенные системы. Он может помочь существенно увеличить наше присутствие в странах Латинской Америки. Мы говорим не только о фундаментальных исследованиях, но и о внедрении технологий института в индустрии”, – так прокомментировал соглашение директор ИСП РАН член-корреспондент РАН Арутюн Аветисян. 
Ректор UDELAR доктор Роберто Маркариан выделил направления сотрудничества с россиянами: “Научные вычисления и обработка больших данных с использованием современных распределенных вычислительных инфраструктур – две ключевые области исследований для улучшения качества жизни в сегодняшних обществах. Эти направления разрабатываются в наших институтах и, безусловно, будут улучшаться благодаря синергии между исследовательскими группами ИСП РАН и Республиканского университета”.
Анна НОВОМЛИНСКАЯ

Нет комментариев