Поиск - новости науки и техники

25388

В Томске состоялось совещание Межведомственного проектного офиса ФАНО и ГК «Роскосмос». Как сообщает пресс-служба агентства, на встрече шла речь о координации работ по созданию российского электронно-лучевого оборудования и технологий для аддитивного производства металлических крупногабаритных деталей (3D-печати) для ракетно-космической техники.

Для преодоления барьеров между заинтересованными сторонами был создан межведомственный проектный офис, который называется «Перспективные материалы, технологии и конструкции» и осуществляет организационное сопровождение и мониторинг работ по проекту. Его ключевые участники: Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, РКК «Энергия», компания ТЭТА и Томский политехнический университет.

Михаил Котюков подчеркнул, что проект является «успешным примером конструктивной кооперации академических институтов с предприятиями космической отрасли, университетами и индустриальными парками». В ходе совещания участникам был продемонстрирован первый в России 3D-принтер для производства крупногабаритных металлических изделий размерами до 3,4 куб. м с использованием электронно-лучевой аддитивной технологии (ЭЛАТ). На встрече было отмечено, что в рамках проекта на основе отечественных расходных материалов будут разрабатываться ЭЛАТ-оборудование и технологии изготовления крупногабаритных деталей из высокопрочных и жаропрочных сплавов, которые обеспечат независимость России от импортных аналогов.

Нет комментариев