Поиск - новости науки и техники

25523

В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.

Петербургский вуз установил новый рекорд в истории турнира: его команда в седьмой раз стала победителем ACM ICPC, что еще не удавалось ни одному университету мира. Чемпионский кубок над головой подняли студенты кафедры компьютерных технологий Владимир Смыкалов, Иван Белоногов и Илья Збань. Главным тренером команды выступил доцент той же кафедры кандидат технических наук Андрей Станкевич. Чемпионы ICPC получили кубок и премию, которая в этом году равняется 15 тысячам долларов США.

Состязания проходили уже в 41-й раз. В этом году в финале самого престижного соревнования среди программистов участвовали 133 команды шести частей света. Сборная ИТМО смогла правильно решить 10 задач из 12, потратив на это наименьшее количество времени. Именно скорость решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC.

Другие «золотые» команды, составившие четверку лидеров, также решили по 10 задач. Буквально на пятки чемпионам мира наступала команда Варшавского университета, бывшая фаворитом ACM ICPC-2017. На третьей позиции программисты из Сеульского национального университета. С четвертым результатом финишировала команда Санкт-Петербургского госуниверситета – чемпион прошлого года.

Призерами стали также другие российские команды: команда МФТИ взяла «серебро», а Уральский федеральный университет – «бронзу». Всего в этом году Россию представляли 13 команд – на одну больше, чем в прошлом году, в том числе по три из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других городов: Саратова, Перми, Петрозаводска, Новосибирска, Самары, Томска и Екатеринбурга. Команды из РФ участвуют в чемпионате с 1993 года, а с 2000 года побеждали в соревновании уже 12 раз. С полной таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке: http://myicpc.icpcnews.com/World-Finals-2017/scoreboard.

Чтобы попасть в финал ACM ICPC, нужно было сначала пройти местный отбор в собственном университете. Обычно в этих мероприятиях участвуют более 300 тысяч человек. Затем проходят региональные контесты, в которых определяются лидеры, достойные финала. Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM, штаб-квартира в Нью-Йорке). 

Нет комментариев