Ракеты — в печать. На форуме U-NOVUS в Томске представили проекты и технологии будущего.

Тон IV Форума молодых ученых U-NOVUS был задан на пленарном заседании 17 мая. “Не надо говорить с молодежью в терминах позапрошлого века: поставим локомотив экономики на инновационные рельсы!” — призвал участников заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. И действительно, о каком позапрошлом веке можно говорить, если в рамках форума только что прошла презентация первого отечественного 3D-принтера, с помощью электронно-лучевой технологии печатающего из металлической проволоки любые изделия, вплоть до ракетных двигателей. Принтер разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения СО РАН и сотрудники томской компании “ТЭТА”. Особенность принтера заключается в том, что печать на нем производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой, благодаря чему изделие имеет свойства литого материала. В рамках магистерской программы “Космическое материаловедение”, которая с этого года откроется в Томском политехническом университете при поддержке ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия”, будет вестись подготовка кадров для работы на новом высокотехнологичном оборудовании.
— Рад сообщить, что в 2018 году этот 3D-принтер полетит на МКС, чтобы в условиях космоса печатать необходимые на борту изделия из российских материалов. Так что именно Томск оказался той точкой, где создаются чисто отечественные технологии, — отметил советник президента РКК “Энергия” Александр Чернявский. 
Кстати, во время форума представители молодого поколения смогли пообщаться с нынешними обитателями Международной космической станции. Космонавты Федор Юрчихин и Олег Новицкий рассказали школьникам города и области об электромагнитной среде обитания человека. Сеанс связи с МКС был организован в Томском государственном педагогическом университете. 
Как справедливо подчеркнул на пленарном заседании при обсуждении темы “Перспективные технологии” аспирант ТПУ Роман Лаас, наука ушла далеко вперед, ключевые технологии меняются каждые несколько лет, но общество пока не в силах это осознать. Крупные компании, скажем, до сих пор спрашивают специалиста при приеме на работу, кем он себя видит через 20 лет. Но сегодняшние молодые ученые считают, что в быстро меняющемся мире ответить на этот вопрос практически невозможно. Единственное, в чем убеждены Роман и его коллеги, все научно-технологические стратегии должны быть направлены на улучшение качества жизни людей. И в этой области уже есть готовые проекты. Так, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) выступил одним из организаторов конкурса проектов в сфере здравоохранения. Победитель — проект поликлиники №1 города Томска “Внедрение информационно-коммуникационных технологий в рентгенодиагностическую деятельность”. Призовые места в различных номинациях получили проекты Городской больницы №40 Курортного района Санкт-Петербурга, центра подготовки медиков, парамедиков и немедицинских работников для работы на промышленном простран стве, в условиях Арктики и шельфовых месторождений “Арктик Медикал Трейнинг” (Томск), ООО “ЗD Медицинские системы” (Новосибирск) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Всего в конкурсе приняли участие 46 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, Казани и других городов.
Особые проблемы с качеством жизни испытывают жители суровых заполярных регионов. Люди старше трудоспособного возраста в Арктике составляют 8,1% населения, в то время как в целом по России — 24,5%. Такие данные были приведены в рамках круглого стола “Презентация проектов молодых ученых в интересах развития Арктики”, организованного на базе Института экономики и менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета. Примечательно, что круглый стол состоялся в новом корпусе ТГУ, торжественно открытом в ходе форума вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. 
Стоит отметить, что ТГУ с его центром “Транссибирский научный путь” стремительно становится заметной точкой на карте арктических исследований. Среди наиболее интересных проектов — технология ученых Биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, попавшей в озера и реки в результате аварий на нефтепроводах. Это одна из серьезных экологических проблем Арктического региона, в частности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Новая технология доказала свою высокую эффективность во время испытаний в Заполярье. Со дна озера Щучье, пострадавшего от разлива нефти, было поднято 157 тонн нефтепродуктов. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные врожденные аномалии  развития. Через несколько лет после очистки Щучьего число аномалий сократилось до нуля.
Другой центральной темой круглого стола было здоровье людей, живущих и работающих в заполярных регионах. Ученые Томска намерены исследовать факторы риска, способствующие развитию кардиологических и психических заболеваний, и на основе полученных результатов разработать программы по оптимизации охраны здоровья и медицинской помощи в условиях Арктики. Как отметил модератор круглого стола, проректор ТГУ по учебной работе Виктор Демин, лучшие проекты будут представлены в Национальный арктический научно-образовательный консорциум для обсуждения возможности их реализации.
Форум U-NOVUS стал хорошим поводом для заседания федеральной рабочей группы по программе “ИНО Томск”. Глава Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание, напомнил, что пятилетний проект “ИНО Томск” премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в первый рабочий день 2015 года, следовательно, половина “пятилетки” уже почти пройдена. Главные итоги: рост обрабатывающих производств в регионе (чему в немалой степени способствовали шесть инновационных кластеров), улучшение инвестиционного климата (Томская область занимает 12-е место в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив, опережая все регионы Сибири) и концентрация человеческого капитала (в Томской области растет численность молодежи). “Теперь наша задача — создать в вузах научную базу для работы студентов уже на первом курсе. Наш второй шаг — совместная работа власти, бизнеса и университетов по превращению вузов в центры технологического и социального предпринимательства”, — подчеркнул Сергей Анатольевич, добавив, что Томск — единственный нестоличный город России, в котором есть два национальных исследовательских (ТГУ и ТПУ) и один опорный университет (СибГМУ).
Завершился форум молодых ученых вечеринкой “Учись в Томске!”, на которой губернатор записал с помощью участников U-NOVUS презентацию Томской области в стиле хип-хоп, и Ночью науки, открывшей двери 27 лабораторий для 7 тысяч томичей и гостей города.
Ольга Колесова
Фото с сайта http://u-novus.ru/2017/

Нет комментариев