Поиск - новости науки и техники

Не утонет холодильник!

Арктическое “Хранилище Судного дня”, предназначенное для спасения ценного биологического материала от глобальных катастроф, подтапливается из-за таяния вечной мерзлоты. С подробностями – Tech Times.
Находящийся на острове Шпицберген Всемирный банк-хранилище посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире (Svalbard Global Seed Vault), создавался для того, чтобы не допустить бесследного уничтожения семян растений, имеющих хозяйственное значение, в случае глобальных катастроф. В этом биобанке, который также называют “Хранилищем Судного дня”, находятся семена более 800 тысяч культурных растений и нескольких деревьев. Сам бункер обустроен на глубине от 120 до 300 метров под вечной мерзлотой Заполярья, и он достаточно укреплен для того, чтобы выдержать даже ядерную катастрофу, но норвежское правительство, несущее ответственность за объект, не учло возможность затопления хранилища в результате таяния льда, которым оно окружено, а именно это и произошло сейчас. Семена не пострадали, но, как пишет издание Tech Times, “персонал, обслуживающий этот банк, извлек ценный урок о коварстве природы”. 
Биобанк расположен в Арктике, следовательно, он максимально удален от человеческой деятельности. Вечную мерзлоту предполагали использовать как естественный вечный холодильник, в котором депонируемые семена должны оставаться замороженными даже в том случае, если само хранилище перестанет существовать как таковое. Представители Statsbygg, норвежского правительственного органа, отвечающего за всемирный биобанк на Шпицбергене, комментируя сообщение о его подтоплении, сказали, что рассмотрение возможности исчезновения вечной мерзлоты в их планы не входило, равно как и учет изменения погодных условий.
Талая вода, не успев причинить вреда семенам всемирного биобанка, заледенела внутри хранилища, куда были срочно созваны сотрудники для сбора льда. Дополнительное понижение температуры до -18°С здесь обеспечивают холодильные установки, работающие на местном угле. По словам Кэри Фаулера (Cary Fowler), советника некоммерческой организации по обеспечению глобальной пищевой безопасности Crop Trust, участвовавшего в разработке проекта хранилища, некоторое количество талой воды из вечной мерзлоты проникает внутрь через вход ежегодно, но никогда не приближается к тому месту, где находятся семена. Этому препятствуют 100-метровый туннель, покатые стены, две насосные станции для откачки воды, а также восходящий участок, находящиеся между главным входом и входом в собственно хранилище семян. “Если бы все пошло по худшему сценарию, при котором было бы больше воды или насосные системы вышли из строя и вода дошла до семян, то и в этом случае при -18 она бы застыла”, – говорит Фаулер. Однако норвежское правительство все равно принимает меры, чтобы минимизировать возможность повреждения семян в подземном банке, пишет Tech Times.

Нет комментариев