Поиск - новости науки и техники

Шарм математики. Россия и Франция создают новый научный центр.

На днях в Резиденции Посольства Франции в России между Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и пятью российскими научными организациями подписано соглашение о создании Франко-российского междисциплинарного научного центра им. Понселе. Он учрежден на базе франко-российской математической лаборатории им. Понселе, прекратившей свою деятельность в декабре 2016 года. Центр станет международной смешанной лабораторией CNRS, функционирующей совместно с Независимым московским университетом, Высшей школой экономики, Сколковским институтом науки и технологий, Математическим институтом им. В.А.Стеклова РАН и Институтом проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН.

Деятельность Междисциплинарного научного центра им. Понселе будет направлена на проведение франко-российских научных исследований в области фундаментальной и прикладной математики, теоретической физики и информатики, а также развитие научного сотрудничества между Францией и Россией, в особенности с привлечением молодых ученых.
Новая исследовательская структура позволит ускорить обмен информацией между основными научными центрами Франции и России путем проведения конференций, предоставления стипендий, организации стажировок и обменов для молодых ученых.
В рамках мероприятия также состоялось подписание соглашения о продлении действия Международной ассоциированной лаборатории “Критические и сверхкритические явления в функциональной электронике, акустике, флюидике”, образованной CNRS в сотрудничестве с РФФИ, Московским технологическим университетом, Мордовским государственным университетом им. Н.П.Огарева, Институтом общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Институтом радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, Университетом Лилль 1 и Центральной школой г. Лилля.
В ходе церемонии состоялось также награждение директора ИППИ РАН Андрея Соболевского орденом Кавалера академических пальм.
Светлана Беляева

Нет комментариев