Поиск - новости науки и техники

1917-й

Царскосельские узники
Свидания бывшего царя с детьми происходят при исключительной обстановке. О желании проведать детей бывший царь сообщает дежурному офицеру, который сперва проверяет, находится ли Александра Федоровна на своей половине, и только тогда пропускает Николая к детям. Та же процедура повторяется при посещении детей Александрой Федоровной. Бывший наследник часто сопровождает своего отца во время прогулок. Когда бывший царь узнал о назначении А.Ф.Керенского военным и морским министром, – а узнал он это из газет, – то в тот же день во время прогулки обратился к сопровождавшей его охране с замечанием: “А это хорошо, что Керенский – военный министр. Он, мне кажется, способен поднять дух в армии”.
“Раннее утро” (Москва), 27 (14) мая. 
Новые праздники
В представлении министра внутренних дел кн. Г.Е.Львова указывается, что “в целях укрепления в народной памяти событий, имеющих особое значение в деле созидания новой свободной государственной жизни России, представлялось бы правильным установить нижеследующие общенародные праздники: 1) 19 февраля – день освобождения крестьян от крепостной зависимости; 2) 17 октября – день установления в России первого конституционного строя; 3) 27 февраля – в память Великой Русской Революции, когда сам народ лице Исполнительного Комитета Государственной Думы взял в свои руки государственную власть.
“Газета для всех” (Москва), 29 (16) мая.
Протест солдат
Группа солдат, посетившая 6 мая кинематограф “Нью-Стар” (угол Садовой ул. и Лермонтовского пр-та), выражает свое негодование против выступающего в дивертисменте названного кинематографа “автора-куплетиста” Сурина-Арсикова. В грязных пошлых куплетах “Приятные и неприятные сны” Сурин-Арсиков демонстрирует перед публикой свое жалкое остроумие, обливая помоями имя тов. Ленина. Перенесенная со страниц “Русской воли” и других продажных листков на подмостки уличных театров травля товарища Ленина требует немедленного прекращения. Взывая к политической совести театровладельцев, мы должны предупредить их, что в случае продолжения под тем или иным соусом травли тов. Ленина мы принуждены будем принять соответствующие с нашей стороны меры, которые, думаем, не понравятся причастным к травле лицам. Будьте благоразумны г.г. киновладельцы и не в меру ретивые куплетисты. 
По поручению группы солдат Петр. гарнизона В.Сор-ин.
“Правда” (Петроград), 29 (16) мая.
Кшесинская – будущая Романова
Уволенный от должности генерал-инспектора артиллерии быв. в. к. Сергей Михайлович возбудил перед Временным Правительством ходатайство о разрешении ему поселиться в Петрограде. По приезде в столицу Сергей Михайлович, теперь не связанный “монаршей волею”, предполагает вступить в брак с балериной М.Ф.Кшесинской.
“Русская воля” (Петроград), 30 (17) мая.
Пожар Барнаула
Наш корреспондент посетила Барнаул, где пожаром 2 мая уничтожена лучшая часть города. В огне погибло много людей, уничтожены лучшие магазины, склады товаров и земледельческих орудий, 3 банка, управление Алтайской дороги, телефонная и электрическая станции, окружной суд и другие присутственные места. Осталось без крова 20 000 населения. Одновременно выгорело большое торговое село Усть-Чарышская Пристань. Убытки колоссальны. Сгорела масса пшеницы. В соседних городах организованы комитеты помощи погорельцам. В барнаульском пожаре погиб председатель суда Хруцкий.
“Новое время” (Петроград), 31 (18) мая.
Митинг дворников
Вчера, в одиннадцать часов дня, состоялся митинг дворников. На митинге было до 15 000 человек. Выступали ораторы, призывавшие дворников к объединению. Требования дворников к домовладельцам таковы: 100 рублей жалованья в месяц, светлая и сухая квартира, кровать с матрацем, отопление и освещение квартиры, а также двухнедельный отпуск. Дворники отказываются от свозки снега во дворы, сбрасывания его с крыш, ночных дежурств, личных услуг домовладельцам. По окончании митинга огромная толпа подошла к зданию, где помещается Совет рабочих депутатов, откуда с балкона говорили речи представители Совета солдатских и рабочих депутатов. 
“Раннее утро” (Москва), 2 июня (20 мая).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев