Поиск - новости науки и техники

25599

Минобрнауки подготовило изменения в свой приказ от 25 февраля 2009 года «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени».

Изменения позволят теологам получать ученые степени кандидата и доктора наук. Проект приказа, опубликованный на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов, дополняет номенклатуру научных специальностей новым пунктом «Теология»: http://regulation.gov.ru/projects#npa=66416.
Сейчас исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии. Выбор зависит от того, какие аспекты затронуты в их работе.

Напомним, в ноябре прошлого года завершилась долгая дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин, и была создана система присвоения ученых степеней по этой дисциплине. Утверждение Минобрнауки состава экспертного совета по теологии ВАК стало завершающим этапом формирования системы защиты диссертаций по этой богословской дисциплине. Активным проводником идеи включения теологии в список научных дисциплин выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Нет комментариев