Поиск - новости науки и техники

25743

Бюро Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, представило отчет о ходе подготовительных мероприятий к проведению внеочередной оценки результативности за период с 2013 по 2015 год.

В 2017 году будет оценена результативность 513 подведомственных агентству организаций. Не принимают участия во внеочередном мониторинге институты, проходящие процедуру реорганизации, а также учреждения науки, созданные в Республике Крым в 2015-2016 годах.

Для экспертной оценки комиссия разработала и согласовала с РАН перечень сведений об основных результатах деятельности. В него вошло 17 показателей. Из них обязательны для всех учреждений, участвующих в оценке, только четыре. Наряду с указанными сведениями в экспертной оценке будут использованы данные из ведомственных и общедоступных источников информации.

Итоги оценки результативности будут учитываться при подготовке программ развития научных организаций, при разработке и реализации мер, способствующих улучшению условий деятельности научных институтов, при формировании для них перечня НИОКТР гражданского назначения, а также при определении объемов их финансового обеспечения.

На заседании было отмечено значение экспертного анализа научной организации, который проводят РАН (оценка исследовательской деятельности) и ведомственная комиссия ФАНО (оценка результативности деятельности). «Академия наук проводит сравнительный анализ научных результатов, полученных организациями по государственному заданию, оценивает инновационный и внедренческий потенциал и разделяет их на группы с высоким, средним и низким уровнем результатов», – пояснила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО Евгения Степанова.

А комиссия ФАНО оценивает инфраструктурный и кадровый потенциал организации, результативность и качество кооперации с международными научными организациями и вузами, а также конкурентоспособность проводимых исследований, публикационную активность, внедренческий потенциал и финансовую эффективность организации.

Предложенная форма экспертного заключения и система аналитической оценки были одобрены участниками заседания бюро с учетом замечаний членов комиссии.

Нет комментариев