Поиск - новости науки и техники

Образование на экспорт

Экспорт российских образовательных услуг стал одной из главных тем заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Открывая встречу, глава кабмина выразил уверенность в том, что в ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся будет усиливаться, при этом уже сегодня многими государствами работа по привлечению студентов из-за рубежа заявлена в качестве стратегического национального приоритета. “Экспорт образования – это не только и не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего, это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширение культурных контактов, привлечение в национальную экономику наиболее талантливых людей и просто выстраивание долгосрочной политики нашей страны”, – убежден председатель правительства.
Дмитрий Медведев остановился на некоторых аспектах приоритетного проекта “Экспорт образования”, в рамках которого в период с 2017 по 2025 год планируется повышать привлекательность и конкурентоспособность российской высшей школы на международном рынке образовательных услуг. По его словам, в документе предусмотрен комплекс мер, нацеленных на усовершенствование законодательства, регулирующего вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, процедуру их въезда и пребывания на территории РФ. “В частности, нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов”, – уточнил премьер. 
Предусмотрено создание консорциума ведущих вузов, имеющих положительный опыт в этой сфере, для формирования основных подходов к созданию системы экспорта образования. “Чтобы выиграть в конкуренции с западными и азиатскими вузами, нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения там, где наша наука и технологии лидируют”, – заявил Д.Медведев, указав в качестве таковых точные, естественные и инженерные науки.
Кроме того, необходимо проработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул, “чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России”. 
В результате реализации проекта, по данным пресс-службы правительства, к 2025 году количество учащихся из-за рубежа в российских вузах должно увеличиться более чем в три раза – до 710 тысяч человек. Кроме того, более чем в пять раз предполагается нарастить объемы средств, получаемых от экспорта российского образования, доведя эту сумму до 373 миллиардов рублей.

Нет комментариев