Поиск - новости науки и техники

ОНР

Общее собрание Общества научных работников состоялось на прошлой неделе в Институте проблем управления РАН. 
Организация была создана пять лет назад, и сейчас в ее рядах уже 297 ученых. На нынешней встрече был избран новый состав совета ОНР, в который вошло 12 человек. Также были приняты три резолюции. Первая – о финансировании фундаментальной науки. Члены ОНР требуют от правительства при формировании проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов “предусмотреть увеличение расходов на гражданскую науку, при этом уже в 2018 году следует довести расходы федерального бюджета на фундаментальную науку до 0,2% ВВП (с нынешних 0,15%)”. 
Вторая и третья резолюции связаны с деятельностью научных фондов. Общее собрание считает необходимым скорректировать правила конкурсов, которые проводят фонды, улучшить экспертизу, обеспечить большую открытость их проведения. Важный пункт требований – направлять более 70% бюджета Российского фонда фундаментальных исследований на инициативные проекты научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя. 
Что касается Российского научного фонда, то общее собрание учло заинтересованность его руководства в конструктивном взаимодействии с научной общественностью и поручило Совету ОНР создать комиссию по взаимодействию с РНФ.

Нет комментариев