Поиск - новости науки и техники

С мечтами в рюкзаках. Наука прирастает молодежью.

В Президиуме РАН состоялась церемония награждения победителей молодежного конкурса 2016 года на со­искание медалей Российской академии наук с премия­ми. Лауреатами стали 43 молодых ученых и 24 студен­та.
Открывая церемонию, и.о. президента РАН академик Валерий Козлов пригласил молодых людей занять ме­ста в зале заседаний рядом с маститыми учеными. “Я предлагаю молодым исследователям сесть вместе с нашими академиками на свободные места. Это будет правильно и демократично”, – сказал он.
На конкурс 2016 года были представлены 802 научные работы, многие из которых были выполнены коллекти­вами, включающими молодых ученых, нередко в соавторстве со студентами, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев. Всего в конкурсе приняли участие 964 человека: 623 молодых ученых и 341 студент вузов. Значительное число работ было представлено в виде крупных циклов научных исследований (всего экспертная комиссия РАН рассмотрела 60 монографий).
Победителями стали 67 человек: 43 молодых ученых и 24 студента. К ним обратился лауреат Нобелевской премии по химии, член Израильской академии наук, профессор Дан Шехтман (Израиль), только что полу­чивший из рук академика Козлова диплом иностранно­го члена РАН. “У меня 12 внуков, четверо детей и все­го одна жена”, – представился аудитории Д.Шехтман и прочел молодым ученым короткую, получасовую, лекцию на тему “Как быть удостоенным Нобелевской премии” (“Winning a Noble Prize”). В ходе выступления он расска­зал, как овладел научными знаниями и добился призна­ния коллег.
Дипломы, медали и значки лауреатам вручил академик Валерий Козлов. “Поздравляю вас с первой значимой научной наградой, – обратился он к молодым. – Кон­курс был очень серьезный: более 20 претендентов на каждую позицию. Премия РАН сама по себе почетна, да еще и с нее налоги не взимаются”.
Валерий Козлов напомнил присутствующим слова Наполеона о том, что каждый солдат носит в своем ранце жезл маршала. “Награда всегда найдет своего ге­роя. Каждый из вас носит диплом действительного члена РАН в своем портфеле или рюкзаке. Мы будем рады видеть вас здесь спустя некоторое время, чтобы не единожды вручить еще дипломы, свидетельствую­щие о ваших научных достижениях”, – напутствовал молодых ученых и студентов Валерий Васильевич.
Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев